"Деловой Петербург". Курьеров нагрузят кассовым аппаратом

Автор фото: Волков Павел
Россия. Санкт- Петербург. Жанр

Курьеры интернет–магазинов и служб доставки теперь обязаны носить с собой кассовые аппараты — налоговики признали практику предварительного выбивания чеков незаконной.

Фискальное ведомство в своем распоряжении от 10 июля 2013 года ссылается на действующий регламент применения контрольно–кассовых аппаратов, обязывающий пробивать чек в момент покупки. Обоснованность таких требований еще в прошлом году подтвердил Верховный суд России. Причем разница между указанным на чеке временем и действительностью не должна превышать 5 минут. Любые отступления караются штрафом — до 40 тыс. рублей.

Каждому курьеру — по аппарату

Ужесточение требований в первую очередь ударит по небольшим интернет–магазинам. Крупные торговые сети (например, "Связной", "Озон" и др.) могут позволить себе снабдить курьеров переносными терминалами для приема банковских карт, тогда как малый бизнес (в том числе пиццерии и иные службы доставки) чаще всего использует при дистанционных продажах установленный в офисе, ресторане или на складе кассовый аппарат: курьер вместе с заказом отвозит заранее пробитый чек клиенту, а в случае отказа от покупки оформляется возврат товара.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ) Иван Кургузов считает новые требования налогового ведомства бессмысленными: "Прозрачность на рынке это никак не повысит, а повысит стоимость товаров для покупателя. На ровном месте на интернет–магазины возлагается дополнительная финансовая нагрузка — возрастают расходы на покупку и обслуживание ККМ, повышаются требования к квалификации курьеров и затраты на оплату их труда. Новые затраты магазины переложат на покупателя. Кому это нужно — не понятно". По его утверждению, без переносных кассовых аппаратов сегодня работают курьеры до 90% всех российских интернет–магазинов.
Оценить количество ККМ, которые они должны будут приобрести для выполнения новых требований налоговиков, эксперт затруднился.
Все опрошенные "ДП" участники рынка дистанционной торговли заявили, что письмо Федеральной налоговой службы заставляет задуматься о том, как дальше работать.
Иные компании вообще не готовы принимать наличность: например, Марина Седова–Бахенская — совладелец интернет–магазина детских товаров "Мамма миа", — заявила "ДП": "Мы работаем только по предоплате".
"Наши курьеры уже ездят с портативными терминалами, — рассказывает Кирилл Рогалев, директор и владелец компании "Я Майка". — Кроме того, мне кажется, что кто–то будет серьезно контролировать применение ККМ в этой сфере".
Кассовые машины возят с собой и курьеры компании "220 вольт".

Не первая попытка

Российский рынок интернет–торговли оценивается более чем в 400 млрд рублей — в 2012 году дистанционно товары заказали 22 млн россиян. По данным компании "Озон", в Петербурге курьерами доставляется около четверти всех заказов, в Москве — половина. Сколько всего курьеров занимается развозкой товаров, участники рынка оценить не могут.
Это уже не первая попытка ужесточить налоговый контроль за дистанционной торговлей, ведь по действующему законодательству плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) вправе не использовать кассовые машины, а по просьбе покупателей выдавать им специальные чеки. Однако согласно разъяснению, распространенному в июне Департаментом налоговой и таможенно–тарифной политики Минфина России, деятельность по реализации товаров с использованием информационно–телекоммуникационной сети Интернет в целях налогообложения вообще не относится к розничной торговле, а потому соответствующие магазины не могут применять вмененку.
Деятельность интернет–магазинов нельзя признать разносной или развозной торговлей. Эти понятия четко зафиксированы в налоговом законодательстве. Например, к разносной относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек, к развозной — с использованием автолавок, передвижных торговых аппаратов и т. п. То есть должен быть прямой контакт продавца и покупателя. В ситуации с интернет–магазинами прямой контакт исключается: их клиенты изначально оформляют заказы через сайт, именно этот факт и является моментом заключения сделки. То, что оплата производится курьеру позже, значения при определении возможности использования ЕНВД не имеет.
Алексей Куликов
Управляющий Партнер Агентства налоговых поверенных