Спортсмены-студенты всего мира съезжаются на Всемирную Универсиаду, чтобы посостязаться в силе, выносливости и ловкости. В российской версии соревнований этого лета появилось новое состязание: его суть состоит в том, что хозяева всегда в выигрыше.
Для большинства стран-участников Универсиады состязания представляют собой состязание спортсменов-любителей. Но это не касается России, которая выставила на студенческие соревнования звездную команду с 18 золотыми медалистами-победителями настоящей Олимпиады, которые еще и фиктивно учатся где-то в университете, пишет The New York Times в среду, 17 июля.
За 11 дней соревнований Россия завоевала 155 золотых медалей. Китай, который никогда не расслабляется, если речь идет о международных соревнованиях, оказался вторым — далеко позади с 26 золотыми медалями, а американская команда закончила Универсиаду на седьмом месте с 11 абсолютными победами.
Люди на трибунах кричали и топали ногами, приветствуя команду хозяев в волжском городе Казань, а россияне один за другим делали круги почета, оставляя своих конкурентов-студентов со всего мира растерянными, разгромленными, еле стоящими на ногах.
"Мы пришли хорошо подготовленными", – заявила в телефонном интервью пресс-секретарь российской команды Александра Лыскова, объясняя, как именно Россия разбила все остальные команды в пух и прах.
Читайте также:
Сами себе чемпионы: Россия выиграла свою Универсиаду
Российский "улов" золотых медалей – примерно половина всех возможных на этих соревнованиях наград – стал рекордным для Универсиады, которая проводится с 1924 года. Россия превзошла даже Китай с его 75 медалями на играх в КНР в прошлом году; этот результат также вызвал некоторое недоумение.
Россияне отнеслись к Универсиаде
ответственно и с других сторон, потратив на ее подготовку $4,5 млрд, сообщает Международная ассоциация студенческого спорта.
Россия восприняла студенческие игры как разогрев перед зимней Олимпиадой в Сочи, которая состоится в феврале, где Кремль жаждет выиграть в медальном зачете и продемонстрировать возрождение некогда грозной спортивной репутации страны.
По мере нарастания конкуренции между молодыми спортсменами, нерусские студенты начинали перешептываться между собой. Разминаясь перед плаванием или растягиваясь в стороне, они не могли не замечать, что их российские соперники были куда более мускулистыми, серьезными и зрелыми.
Участие олимпийских чемпионов в студенческих соревнованиях с предсказуемым финалом ("золота" в шесть раз больше, чем у ближайшего конкурента) критиковали и сами россияне.
В команду США также вошли спортсмены-олимпийцы – штангист и две пловчихи-синхронистки, – но никто из них не был медалистом. Более типичные участники соревнований от Америки были представлены в команде по водному поло из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и в волейбольной команде массачусетского колледжа Smithfield.
"Из-за того, что мы играли с парнями, которые были очевидно больше нас, приходилось лучше играть в защите, – рассказал выпускник факультета социологии из команды по водному поло Пол Пикелл, добавив, что он лелеял надежду сыграть против таких элитных конкурентов и проиграть. – Когда тебе достается лучший противник, чем ты, ты сам становишься лучше. Нам действительно повезло".