Сами себе чемпионы: Россия выиграла свою Универсиаду

Небывалым триумфом отечественного спорта завершилась Универсиада в Казани – 155 золотых медалей завоевала на них сборная России. Осталось непонятным, что именно и кому хотели доказать российские спортивные чиновники, массово бросая в бой олимпийские силы.

На Универсиаде-2013 в Казани российские атлеты завоевали 292 медали, из них 155 золотых. В цифрах это ошеломляющий результат, конечно, ведь у ближайших преследователей китайцев всего 77 медалей, из них 26 золотых, а несчастные американцы вообще на седьмом месте с жалкими 40 медалями (11 золотых).
Только на официальных телеканалах не заметили, что на сей раз защищать спортивную честь страны призвали множество членов основных национальных сборных, олимпиоников, в том числе чемпионов и призеров Лондона. Иван Ухов, Денис Царгуш, Алия Мустафина, Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Андрей Замковой, Леонид Екимов — перечислять долго. Не все они смогли победить на Олимпиаде, но смогли реабилитироваться на Универсиаде, тот же стрелок Екимов, например, в Лондоне ставший восьмым, боксер Замковой, уступивший в полуфинале, или бронзовые призеры Лондона пловец Андрей Гречин и семиборка Татьяна Чернова. Формально все числятся студентами, так что с точки зрения правил все чисто.
От этого Универсиада приобрела странный вид "альтернативных" Олимпийских игр, причем проводимых Россией в России для России. Мол, раз у нас не получилось победить там, мы сейчас проведем "другую олимпиаду", где и получим все причитающиеся медали. В мире эту победу вряд ли воспримут как настоящую, Универсиады — не событие (много ли и у нас писали про предыдущие?), так что это будет триумф для внутреннего потребления.
Вероятно, желание дать спортсменам "исправиться" и что-то доказать можно рассматривать как один из факторов "олимпийского призыва". Но вряд ли. Никакая Универсиада не заменит атлету олимпийский успех ни при каких условиях. Универсиада, конечно, для Москвы была проектом имиджевым и политическим. Это доказывает хотя бы то, что Владимир Путин дважды посетил Казань. До Шэнчженя Россия вполне себе побеждала на студенческих играх, но без разрывания рубахи на груди, в Белграде-2009, например, для этого хватило 76 медалей, из них 29 золотых.
А ведь еще и количество разыгрываемых наград сильно увеличилось. Старт гонке дали на самом деле китайцы, для которых международные турниры тоже больше чем просто состязания. До Шэнчженя-2011 на Универсиадах были представлены около 15 видов спорта, в Шэнчжене стало 24, и 306 комплектов наград. Россияне почин подхватили, и в Казани было уже 27 видов спорта, добавили те, где у нас медальный урожай был гарантирован: греблю, греко-римскую борьбу, самбо, бокс, синхронное плавание, художественную гимнастику и даже куреш — борьбу на поясах. Все прошло по плану, самбисты и "классики" завоевали по 12 золотых медалей, гимнастки все восемь, и так далее. Там, где дела не очень, типа парусного спорта или гольфа, из программы исключили.
Строго говоря, не одна Россия прибегала к помощи олимпийцев. Борец Роман Власов, например, по ходу турнира победил своего соперника по финалу лондонской Олимпиады Армена Джулфалаяна из Армении. Масштаб "привлечения резерва", конечно, у других был не тот. Но с другой стороны, ведь не только олимпийцы брали "золото" в Казани.
Победа в медальном зачете станет, как водится, зримым доказательством национального преимущества, весомым с точки зрения возможности демонстрации народу по телевидению. В Лондоне ведь у России было лишь четвертое место, причем и до него-то еле добрались в последние дни. Общество очень болезненно восприняло такие результаты и бурно критиковало спортивных чиновников. Вот они и попытались в Казани как-то реабилитироваться, показать, что не все так плохо, более того — все прекрасно. Вот, мол, сумели собраться и победить, а кого, уже не так важно. Правда, тут можно самих себя загнать в угол, если на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — да и в Сочи-2014 — сборная России выступит не так достойно.