Марина Васильева, Лилия Агаркова Все статьи автора
19 июля 2013, 12:01 640

"Деловой Петербург". Бюджету от бюджета

Фото: Яндолин Роман

Первые выплаты по новой программе поддержки предпринимательства начнутся только в сентябре. Эксперты скептически отнеслись к новой программе: по их мнению, она превращается в программу распределения бюджетных денег между бюджетными организациями.

Первые выплаты по программе поддержки малого бизнеса начнутся в этом году только в сентябре. Связано это со структурной перестройкой в экономическом блоке: как известно, вместо одного КЭРППиТ образовалось четыре комитета, а программа поддержки сохранилась за комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Ее в этом году разрабатывали необычайно долго и окончательно утвердили в Смольном 15 июля. В комитете это объясняют созданием новой организационно–правовой структуры самого комитета и изменениями Бюджетного кодекса РФ.

Кроме того, программа существенно "похудела" по сравнению с прошлыми годами, когда на поддержку малого бизнеса выделялось до 1,5 млрд рублей. По данным, предоставленным КРПиПР, в 2013 году на малый бизнес отпущено всего 227 млн из городского бюджета и 131 млн из федерального. Все это будет в основном распределено между бюджетными организациями, которые уже работают или создаются при помощи КРПиПР.

На что идут деньги

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассказали, что в двух офисах (на ул. Маяковского, 46, и на Кантемировской ул., 3) уже 2 года работает Центр развития и поддержки предпринимательства, который занимается многочисленными видами консультаций, в том числе по телефону.

В этом году было проведено 2435 консультаций. Консультации и семинары стоят бюджету 50,5 млн рублей. При этом центре, в свою очередь, будет в текущем году создан центр поддержки экспорта, который также начнет заниматься консультациями и всевозможными видами содействия. Этот центр будет стоить налогоплательщикам 15 млн рублей в год. Планируется также создать центр инжиниринга (100 млн рублей), поддерживать единственный бизнес–инкубатор в городе (100 млн рублей). 30 млн получит АНО управления делами Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе "Открытое небо".

На гранты выделят всего 5 млн рублей и распределят их между инвалидами, способными к трудовой деятельности, и матерями–одиночками (отцами–одиночками). В 2012 году на гранты выделяли 60 млн рублей.

Что думает сообщество

Бизнес–сообщество относится к такой программе неоднозначно. "Остается вспомнить, — говорит Роман Пастухов, президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей, — что в 2003 году на бюджетные деньги в городе уже были созданы центры поддержки предпринимательства в количестве 31 штуки. И где они?" Кроме того, общественники говорят о том, что ценность консультаций по телефону весьма сомнительна, а все консультации дублируются в других организациях.

"Некоторые программы, я считаю, были отменены зря, — говорит Сергей Дмитриенко, генеральный директор ООО "Приборы "ЛЭК", — не будет компенсаций на сертификацию, за участие в выставках. Отмену последней чиновники объясняют тем, что сертификаты об участии в региональных ярмарках часто подделывают. Но с мошенничеством нужно бороться, а не отменять программы!"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама