Екатерина Скобицкая Все статьи автора
15 июля 2013, 17:56 19828

Россия заняла пятое место в мире по размеру экономики

Фото: итар-тасс

Россия потеснила Германию из пятерки лидеров по размерам экономики. Теперь перед ней США, Китай, Индия и Япония. Но эксперты отмечают, что размер экономики — далеко не ключевой показатель, и по уровню жизни Россия все равно остается далеко позади.

В рейтинге самых крупных экономик мира Россия заняла пятое место, сместив прежнего замыкающего пятерки — Германию. По данным международного финансового института, ВВП России в 2012 году составил $3,38 трлн. При этом отрыв от четвертого места очень существенный, а вот от подвинутой на шестую строчку Германии — символический.

На первом месте рейтинга располагается США с $15,6 трлн ВВП, за ней следует Китай, объем экономики которого составил в 2012 году $12,6 трлн. Затем идут Индия ($4,8 трлн) и Япония ($4,5 трлн). Выжатая из пятерки Германия окончила 2012 год с $3,3 трлн ВВП.

При этом по официальной статистике Россия занимает только восьмое место, а Германия, Великобритания, Франция и Бразилия обгоняют ее вдобавок к другим лидерам рейтинга, зато Индия, наоборот, отстает. Разница в положениях в рейтинге объясняется тем, что Всемирный банк для своего рейтинга подсчитал объемы экономик с учетом реальной покупательной способности валют.

"Методика всемирного банка предполагает расчет ВВП по паритету покупательной способности, т.е. с учетом оценки и очистки от заниженности или завышенности валютных курсов. Таким образом, более высокая позиции России в рейтинге ВВП по ППС (5 место) в сравнении с рейтингом по ВВП по номиналу (8 место) говорит о том, что курс рубля занижен, и масштаб российской экономики в пересчете в доллары по текущему курсу недооценен. Это может быть связано как с давлением на рубль, вызванным оттоком капитала, так и с излишне консервативной политикой ЦБ", — отмечает Андрей Никитюк, председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest.

При этом эксперты отмечают, что разрыв между четвертым и пятым местом составляет более $0,9 трлн, что очень значительно, так что не стоит и надеяться на то, что Россия в скором времени сменит свою позицию. Разве что страна сместится вниз, ведь отрыв от Германии составляет меньше $80 млрд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Пятое место в мире по размерам ВВП для России – это весьма достойный результат. С одной стороны, по паритету покупательной способности наша страна является одной из крупнейших стран мира, за последние 13 лет в долларовом эквиваленте она выросла в 10 раз. Но с другой стороны, важно понимать, что Россия по объему ВВП существенно меньше США и Китая, поэтому выше пятой позиции, скорее всего, она не поднимется, даже с учетом создания единой экономической системы с Белоруссией, Казахстаном и Украиной", — считает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари.

В то же время аналитики отмечают, что уровень жизни населения и размер экономики — это очень разные вещи. "ВВП в рот не положишь". Поэтому, несмотря на новое место в рейтинге, не стоит поддаваться "головокружению от успехов" — проблем у страны более чем достаточно.

"Это хорошая позиция, переход на пятое место был ожидаем. К сожалению, разрыв между 4 и 5 местом значителен, поэтому следующее наше движение вверх будет не скоро. При сравнении ВВП в номинальном выражении Россия находится ниже. При сравнении ВВП по ППП на душу населения наша страна находится в пятом десятке, что как раз и отражает наши проблемы, а, с другой стороны, показывает, какой простор у нас есть для роста", — напоминает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк.

Новости партнеров
Реклама