Жанна Журавлёва Все статьи автора
12 июля 2013, 16:40 1330

Интернет-провайдерам в Московском районе перерезали провода

Провода интернет-провайдеров на крыше жилого дома.
Фото: Яндолин Роман

В Московском районе несколько операторов связи, в том числе "ВестКолл", "Сумма Телеком", TiERA, были отключены от электросетей из-за конфликта с жилищной конторой. Без доступа в интернет остались жители сотни домов.

Как минимум 1 тыс . квартир примерно в сотне домов Московского района остается без доступа в интернет. Несколько операторов были отключены от электросетей. По информации dp.ru, среди этих операторов — "ВестКолл", "Сумма Телеком", NWLink, TiERA. Как говорят представители компаний, отключение — результат того, что они не пошли на условия, выдвинутые руководством "Жилкомсервиса-2" ("ЖКС-2").

Отфильтрованный интернет

Отфильтрованный интернет

444
Отфильтрованный интернет

Отфильтрованный интернет

444

"У нас " ЖКС- 2" дважды отключал один и тот же дом еще неделю назад, — рассказывает Сергей Зенов, начальник участка компании TiERA, обслуживающего Московский район. — На наших антивандальных ящиках была оставлена записка, что отключение произведено работниками "Жилкомсервиса-2" ("ЖКС-2"). Мы дважды приходили и подключались к сетям обратно. Однако вопрос с жилконторой остается открытым. Сегодня произошло еще одно отключение, но мы еще не поняли, причастен ли в данном случае "ЖКС-2".

Как рассказали представители интернет-провайдеров на условиях анонимности, их отношения с жилищной конторой изменились в прошлом году, когда "ЖКС-2" привлек компанию "Веба Сервис" для наведения технологического порядка на сетях связи. Для начала операторам сообщили, что надо провести опрос среди собственников жилья о том, согласны ли они на присутствие сетей данных компаний в своих домах. До сих пор у операторов были заключены договоры с "ЖКС-2" как представителем собственников. По примерным оценкам, проведение опроса в одном доме стоит оператору 6 тыс. рублей. У каждой компании подключены несколько десятков, если не сотен, домов.

Но главное, подчеркивают операторы, одновременно им предложили потратиться на установку трубостоек (труба на крыше, на которую крепятся оптоволоконные линии). "Это значит, что мы должны перестраивать сеть, переваривать провода — выполнить большой объем работ", — сетует руководитель одного оператора.

"В принципе, обе идеи хорошие: и легализовать нас, опросив собственников жилья, и трубостойки установить, чтобы провода не валялись как попало, — развивает тему представитель другой компании. — Но мы готовы перестроить сети только после проведения опроса, когда точно будет понятно, остаемся ли мы в этих домах, иначе наши деньги могут быть потрачены зря. Нас же торопят сделать это сейчас".

Dp.ru связался с сотрудником компании "Веба Сервис" Александром Акуловым, который отметил, что предоставляет информацию о сетях связи для "ЖКС-2" и потому в курсе ситуации". "Операторы были отключены от электросетей в местах несанкционированного доступа, — сообщает он. — У них должен быть договор с электросбытовой компанией, а его нет. Кроме того, нет у них и основания для размещения оборудования. В 2012 году договорные отношения между "ЖКС-2" и рядом провайдеров были расторгнуты до решения ряда вопросов".

Операторы считают, что отсылки к электросбытовой компании — только предлог. Впрочем, некоторые из них признают, что договоров со сбытовиками действительно нет.

" Электросбытовая компания не торопится заключать с нами договора, ссылаясь на занятость и большой объем наших объектов, — говорит представитель одного из операторов. — Но до сих пор мы производили все необходимые отчисления на электричество, и претензий к нам не было. Если бы было предписание электросбытовой компании, тогда понятно, но так это инициатива исключительно "ЖКС-2".

"Почту России" трясет в преддверии реформ

"Почту России" трясет в преддверии реформ

3151
Жанна Журавлёва
"Почту России" трясет в преддверии реформ

"Почту России" трясет в преддверии реформ

3151
Жанна Журавлёва

Кстати, предприятие "Веба Сервис" операторы связывают с провайдером WEBA, который также работает в Московском районе. Действительно, по базе СПАРК у "Веба Сервис" и "Сети Веба" (юрлицо WEBA) один совладелец — Юрий Горлов, он же гендиректор WEBA. Мобильный телефон Юрия Горлова в пятницу не отвечал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама