Globe and Mail: Как Россия упекает бизнес за решетку

Автор фото: Global look press

Госдума 2 июля одобрила долгожданный проект амнистии предпринимателей, стремясь остановить юридические нападения на российские деловые круги.  Бизнес-омбудсмен Борис Титова отметил, что большая часть из 100 тыс этих заключенных - невиновна.

Дойти до этого России помогла Москва, которая злоупотребляла уставами уголовного права, а особенно условиями, касающимися экономических преступлений, пишет Globe and Mail. Правоохранительные органы используют эти уставы, многие из которых основаны еще на советских законах, чтобы регулярно упекать за решетку представителей бизнес-сообщества, ведущих предпринимательскую деятельность, которая официально разрешена гражданским правом Российской Федерации.
Следователи, налоговые инспекторы, прокуроры и другие органы пользуются несовершенными законами, чтобы запугать и, очевидно, обокрасть зарождающееся сообщество малого бизнеса России. Борис Титов регулярно указывает на эти судебные ошибки. Например, в своей недавней поездке в Ростов-на-Дону он взял дело предпринимателя, которого уже 5 лет задерживают без судебного разбирательства. Мужчина обвиняется в мошенничестве по ст. 159 УК РФ.
Вопрос о возможности амнистии Борис Титов поднял примерно год назад, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению сектора малого бизнеса России. Он надеялся, что освобождение тысяч российских предпринимателей приведет к экономическому росту страны. Президент России Владимир Путин отреагировал на предложение довольно прохладно, но позже сам попросил Думу принять проект амнистии, правда, в более сжатом виде.
Читайте также:
Усеченная амнистия
В итоге Дума сократила число статей уголовного кодекса, осужденные по которым выйдут на свободу, с 53 до 27. Сделано это было, в первую очередь, чтобы убедиться, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный под амнистию точно не подпадут. "Мошенничество" — статья, чаще других используемая неправильно, — попала в список преступлений, подпадающих под амнистию лишь частично. Обвиняемый по этой статье, согласно одному из условий, получит свободу, если возместит пострадавшим от его действий компенсацию.
В результате общая амнистия Титова, которая предполагала освобождение 100 тыс. человек, сократилась до 10 тыс. человек. Кроме того, условие возместить компенсацию жертвам, по сути, означает, что прежде чем выйти на свободу, все предприниматели должны признать свою вину, а это противоречит основным правилам амнистии — оправдания за преступления, которые в большинстве своем были сфабрикованы.
Так что вместо развития малого и среднего бизнеса Россия, скорее всего, снова столкнется с его падением. Из-за резкого скачка социального налога в прошлом году из России уже убежали сотни тысяч мелких компаний.
Кроме того, резко уменьшилось и желание россиян участвовать в частном секторе рынка. По данным недавнего исследования Babson College и London Business School, в ближайшем будущем открыть бизнес планируют только 3,8% россиян. В Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке это число достигает 21%. Российские выпускники университетов тоже отдают предпочтение работе на государственные компании, а не на частный сектор.
Как ни странно, для исправления экономического имиджа и привлечения инвестиций Москва решила попросить помощи международных банков J.P. Morgan и Goldman Sachs, хотя главные проблемы России все-таки внутренние и требуют домашнего решения.
Обсуждение вопроса об амнистии вызвало главный вопрос: а хочет ли Владимир Путин решить эту проблему? Хотя президент и говорит о необходимости разносторонне развивать экономику и малый бизнес, он по-прежнему делает ставку на государственный капитализм. Кроме того, как стало ясно во время второй предвыборной кампании Путина, бизнесмены — тот самый средний класс, который, скорее всего, будет выходить и протестовать против его политики.