Олигархи вышли на финский лед

Геннадий Тимченко и братья Ротенберги приобрели главный финский хоккейный стадион — Hartwall arena. Это домашняя арена сборной Финляндии и клуба "Йокерит", который также покупается Тимченко. Бизнесмены из России нередко становятся владельцами зарубежных команд, как правило это служит "входным билетом" в круги иностранной бизнес-элиты.

Компания Arena Events Oy приобрела 100% акций Hartwall arena — крупнейшего в Финляндии стадиона, где проводятся не только хоккейные матчи, но и концерты. Он построен к чемпионату мира 1997 года, вмещает до 15 тысяч человек, там расположено несколько ресторанов общей вместимостью 3 тысячи мест. Сумма сделки пока не разглашается.
Учредителями Arena Events Oy являются Геннадий Тимченко с одной стороны и Аркадий и Борис Ротенберги с другой. Всех троих относят к ближнему кругу окружения Владимира Путина. Тимченко — владелец инвестиционной группы Volga Resources, основатель нефтетрейдерской компании Gunvor и акционер компаний разного профиля. Миллиардерам Ротенбергам также принадлежит множество фондов, компаний, портов и заводов.
У Тимченко — финское гражданство, он также не чужд хоккею, возглавляет советы директоров петербургского СКА и Континентальной хоккейной лиги. А Аркадию Ротенбергу с прошлого года принадлежит ХК "Динамо", он президент клуба. Так что "Йокериту" теперь одна дорога — в КХЛ, заявка на вступление уже подана и со следующего года один из флагманов финского хоккея перейдет в новый чемпионат. С бюджетом проблем не будет.
Руководителем Arena Events Oy станет сын Бориса Ротенберга Роман. Он уже пообещал, что покупка  Hartwall arena — "это один из этапов масштабной стратегии по оптимизации коммерческой деятельности клуба и росту его доходов".
Отечественные бизнесмены не раз покупали зарубежные спортивные клубы, в основном футбольные. Самым громким событием стало, конечно, приобретение Романом Абрамовичем лондонского "Челси" восемь лет назад. По подсчетам британских журналистов, за это время магнат вложил в клуб больше 3 млрд долларов. Холдингу Алишера Усманова Red and White принадлежит около трети акций "Арсенала", и он не раз говорил, что стремится стать владельцем клуба. Антон Зингаревич, сын "бумажного короля" Бориса Зингаревича, владел "Портсмутом", купив его у Аркадия Гайдамака (в этом году клуб выкупили болельщики), Максим Демин владеет половиной "Борнмута", Иван Саввиди — контрольным пакетом греческого "ПАОК", а Дмитрий Рыболовлев — французского "Монако". Давид Трактовенко приобрел австралийский ФК "Сидней", а экс-мэр подмосковных Химок Юрий Кораблин — клуб "Венеция", недавно вышедший в серию С1 итальянского чемпионата.
За рамки футбола, правда, бизнесмены выходят редко. Здесь всех удивил Михаил Прохоров, купивший в 2009 году клуб НБА "Нью-Джерси Нетс" (сейчас "Бруклин Нетс") и вложившийся в строительство новой арены, она в итоге обошлась в миллиард долларов.
Покупку зарубежных спортивных активов российские предприниматели используют не только для имиджа, но и как средство вхождения в круг иностранных предпринимателей, которое открывает им новые возможности и связи. Владелец популярной спортивной команды — волей-неволей человек, уважаемый местными властями и бизнесом. Так, например, Роман Абрамович в 2003 году купил британский футбольный клуб "Челси", в 2007 году уже парковал принадлежащий ему самолет "Боинг 767-33A/ER" в аэропорту Станстед Великобритании, а в 2013 году через свою фирму Minden купил за 70 млн фунтов ($110,8 млн) 23,3% акций британского производителя приложений для смартфонов Truphone.
Прохоров в Бруклине тоже не только благотворительностью занимался — одновременно с покупкой клуба он, например, приобрел опцион на 20% в управляющей компании Atlantic Yards Development Company. Новый стадион "Нетс" Barclays center — это не только арена на 19 тысяч человек, где регулярно проходят концерты мировых звезд, но и целый комплекс с ресторанами и магазинами.
Именно благодаря российским крупным бизнесменам с каждым годом в России стремительно растет отток капитала за границу. По данным Центробанка, в первом квартале 2013 года чистый отток капитала составил $25,6 млрд (в четвертом квартале 2012 года этот показатель был на уровне $7,9 млрд). Квартальный показатель вывода денег за границу превзошел годовой прогноз Минэкономразвития в 2,5 раза. Чиновники министерства ожидали, что в 2013 году отток капитала составит $10 млрд. В 2012 году отток капитала из России составил $56,8 млрд. В 2011 году — $80,5 млрд — пока что наивысший показатель за последние три года.