Мария Тирская Все статьи автора
22 июня 2013, 15:57 307

По предпринимательской амнистии на свободу выйдут до шести тысяч человек

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Открытие 6 отделения полиции.
Фото: Свистунова Валентина

В рамках амнистии для предпринимателей, совершивших экономические преступления, на свободу смогут выйти 5-6 тысяч человек. Изначально планировалось выпустить 9,5 тысяч бизнесменов, однако позже количество статей уголовного кодекса было сокращено.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на ПМЭФ-2013, что законопроект об  амнистии для предпринимателей, осужденных за экономические преступления, поступит в Госдуму завтра, 23 июня.  В этом его заверил спикер ГД Сергей Нарышкин. Если Госдума примет его до конца весенней сессии, первые  бизнесмены выйдут на свободу летом этого года.  

Госдума объявила экономическую амнистию

Госдума объявила экономическую амнистию

239
Госдума объявила экономическую амнистию

Госдума объявила экономическую амнистию

239

Сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров  уточнил, что изначально предложения касались амнистии по 50 статьям Уголовного кодекса (по ним осуждены и отбывают наказание 9,5 тысяч человек), но после критики президентом Владимиром Путиным на встрече с  представителями бизнес-сообщества 23 мая, амнистию сократили до 30 статей УК. Теперь  под  нее подпадают не более 5-6 тысяч человек.  

Амнистия  позволит не только выйти на свободу осужденным, но и снять судимость со 110 тысяч человек, которые  уже отбыли  наказания за экономические преступления. Не менее важный аспект – прекращение возбужденных уголовных дел по  тем статьям, которые подпадают под амнистию.  "Здесь  будет большое сопротивление со стороны следователей. Я не исключаю, что могут быть случаи, когда уголовное  дело закроют, а через пару дней откроют новое", — прогнозирует Борис Титов.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Бречалов уверен, что самое жесткое противодействие амнистии будет в регионах. По его мнению, амнистия отнимает у людей в погонах и коррумпированных чиновников  возможность зарабатывать на возбуждении заказных уголовных дел.

"Амнистия для предпринимателей абсолютно не означает, что государство дает право совершать экономические преступления, —  выразил позицию МВД  заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов. — Это не значит, что государство сегодня прекращает все уголовные дела и амнистирует лиц, совершивших экономические преступления, и не раскаявшихся в своем поведении, не возместивших потерпевшим ущерб и желающих продолжать такое поведение в будущем".  

Новости партнеров
Реклама