dp.ru Все статьи автора
17 июня 2013, 16:53 8124

Сергей Матвиенко покинул должность главы "ВТБ-девелопмент"

Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, больше не работает в компании "ВТБ-девелопмент". Он покинул пост главы компании.

Сын Валентины Матвиенко был в период ее губернаторства одним из самых обсуждаемых в городе бизнесменов. До 2010 года он работал в банке "Санкт-Петербург", придя туда в 2001 году в качестве специалиста по информационным технологиям. Уже в 2003 году, когда Валентина Матвиенко возглавила город, он стал вице-президентом, а затем в результате нескольких сделок по продаже акций стал крупнейшим акционером банка.

Чистая прибыль ВТБ в первом квартале 2013 года по МСФО сократилась на 33%, до 15,7 млрд рублей

Чистая прибыль ВТБ в первом квартале 2013 года по МСФО сократилась на 33%, до 15,7 млрд рублей

98

В 2005 году Сергей Матвиенко стал старшим вице-президентом "Внешторгбанка", а через год возглавил "ВТБ-капитал", дочернюю компанию банка, созданную для управления проектами, впоследствии переименованную в "ВТБ-девелопмент". В 2010 году бизнесмен покинул "Санкт-Петербург", распродав акции, чтобы сосредоточиться на своих проектах. К этому моменту Forbes оценивал его состояние в 3,3 млрд рублей, а в 2011 году — уже в 4,9 млрд. Одновременно Сергей Матвиенко владел ЗАО "Империя", которому принадлежали два десятка фирм различных сфер деятельности, а также компании "Метроком-Д" и "Мегастрой".

"ВТБ-девелопмент" занимался в Петербурге по сути двумя проектами — "Невской ратушей" и "Набережной Европы". В "Набережную" предполагалось вложить 47 млрд рублей, успели потратить 10,5 млрд, но сейчас проект заморожен — там планируют построить "судебный квартал" для переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. "Невская ратуша" в Дегтярном переулке задумывалась как новое здание для администрации, туда собираются перевести разбросанные по городу комитеты исполнительной власти. Сейчас в завершающей стадии строительство первых двух корпусов "ратуши", город будет выкупать площади с 2014 по 2016 годы, и за это перечислит ВТБ около 10 млрд рублей.

Чем будет заниматься Сергей Матвиенко теперь, сказать не может никто. В конце прошлого года СМИ, правда, приписывали ему покупку сети аптек "Доктор Столетов" у грузинского миллиардера, ныне премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама