"Деловой Петербург". Остается под запретом

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Страсти вокруг принятого весной (во втором чтении) закона о запрете заемного труда не утихают. У бизнеса, к чьему мнению особо не прислушивались, еще есть надежда на реванш. Впрочем, некоторые эксперты считают, что рассчитывать им не на что.

Сегодня в России на условиях заемного труда (суть его состоит в том, что частное кадровое агентство нанимает в свой штат работников временных или постоянных и по заявкам работодателя предоставляет их на определенное время) заняты, по разным подсчетам, до 100 тыс. человек.
Заинтересованы в заемном труде, как правило, крупные иностранные и российские компании и производства.
Как отмечают исследователи HeadHunter, используют лизинг неквалифицированных рабочих 55% опрошенных job–порталом работодателей, квалифицированных — 40% респондентов, а также линейного персонала для сферы розничной торговли — 26%.
В Петербурге услугами временного персонала пользуются автопроизводители, компании, работающие в сфере производства товаров народного потребления.
"В целом объемы этих услуг в России не такие большие, как в других странах, например в Европе или США. Это связано не только с особенностями и жесткостью нашего законодательства, но и с общим уровнем развития российского бизнеса", — считает Мария Маргулис, генеральный директор рекрутинговой компании "1000 кадров".

Запрещено, но...

Законопроект о запрете заемного труда в своем нынешнем виде позволяет лишь в некоторых случаях сдавать в аренду персонал. Во–первых, только агентствам, получившим государственную аккредитацию. Во–вторых, использовать подобных работников можно временно, не более чем на 9 месяцев. Причем число арендованных сотрудников не должно быть более 10% от всего штата компании, иначе придется обратиться за разрешением к профсоюзным объединениям.
Запрещено привлекать временных работников, если основным задерживается выплата заработной платы, если компания банкротится, во время забастовки. А за необоснованное заключение гражданско–правового договора вместо трудового (собственно, что и послужило отправной точкой для появления законопроекта) юридическим лицам грозят штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
"Отказ российского законодателя от идеи полного запрета заемного труда, который присутствовал в первом варианте, и осознание необходимости урегулирования отношений участников рынка, безусловно, хорошая новость, — говорит Анна Гаврилова, юрист международной юридической фирмы "Бейкер и Макензи", сопредседатель HR–комитета Санкт–Петербургской международной бизнес–ассоциации. — Ряд положений законопроекта, вводящих ограничения использования заемного труда, вполне оправданны и соответствуют международной практике".
Правда, одновременно, как замечает юрист, законодатель ввел ряд необоснованных ограничений и требований. Например, запрет на использование заемного труда во время простоев на предприятии, обязанность учета в определенных случаях мотивированного мнения профсоюза при принятии решения о заключении договора с частным агентством занятости.
"Некоторые формулировки законопроекта явно не доработаны и вызовут много вопросов на практике", — добавляет Анна Гаврилова.

Негодование бизнеса

Представители бизнеса и кадровых агентств и первый, и нынешний варианты законопроекта оценивают негативно. "Меня лично настораживает тот факт, что при работе над документом учитывалось мнение только крупных агентств", — замечает Наталия Танчук, HR–эксперт с опытом работы в управлении персоналом в производственных компаниях.
Предложение законотворцев давать госаккредитацию только кадровым компаниям, у которых размер уставного капитала не менее какой–то суммы, по ее мнению, "это попытка ввести элементы монополизации на высококонкурентном рынке услуг, последствием которой будет удорожание востребованной сегодня услуги аутстаффинга минимум на 10%".
"В итоге, — говорит она, — и производство в России станет еще чуть дороже, а значит, и менее конкурентоспособным по себестоимости. Но, с точки зрения работодателя, мне выгодно, чтобы был реальный выбор на рынке услуг, конкуренция движет качество и эффективность, монополизм убивает это стремление".
"Авторы данного законопроекта — люди, которые или уже давно, или никогда не имели отношения к реальному бизнесу. Справедливо возникает вопрос, как они могут оценивать и пытаться работать с теми или иными рисками и проблемами в реальной экономике, игнорируя практически все замечания и комментарии специалистов, имеющих к бизнесу непосредственное отношение?" — говорит Мария Маргулис.
По ее мнению, законопроект в таком виде — очередной шаг к ухудшению условий для бизнеса и предпринимательства.
"Запрещая очередной вид деятельности, наши законодатели, как обычно, не предлагают никаких альтернатив, — говорит она. — Кроме того, возникает некоторый эффект шизофрении: то мы вступаем в ВТО, организуем разные международные форумы, стремясь показать всему миру, что меняемся, а конкурентность и даже, может быть, модернизация вовсе нам не чужды. То мы завинчиваем гайки, делая наше и так не сильно современное трудовое законодательство еще более жестким".
Несмотря на некоторые исключения, когда заемный труд возможен, в целом формулировка о запрете осталась в силе.
"Это формирует негативное отношение общества к данной форме занятости, что не соответствует духу Конвенции Международной организации труда и регулированию заемного труда в международном сообществе, а значит, не способствует развитию современного рынка труда в России", — считает Анна Гаврилова.