Лидеры G8 проводят встречи в Северной Ирландии, где на высшем уровне обсудят, в том числе, проблемы современных налоговых систем. Хотя некоторые и ставят под сомнение ценность этих встреч, G8 и другие международные форумы — как раз то место, где нужно обсуждать сложные и запутанные вопросы, считает глава корпорации Google Эрик Шмидт.
Лидеры крупнейших экономических систем G8 и Организации экономического содружества и развития (ОЭСР) обсудят на саммите идеи реформирования налоговых систем. Сегодня налоговые правила слишком жестокие, но если их упростить и сделать систему более прозрачной, выгоду, скорее всего, получат сразу все, пишет глава корпорации Google Эрик Шмидт в газете Financial Times.
На протяжении десятилетий правительства настойчиво добивались иностранных инвестиций, которые в будущем помогли бы создать новые рабочие места и способствовали бы экономическому росту. Так, с 1980-х Великобритания была первой в Европе страной, которая щедро стимулировала автопроизводителей. Nissan, например, дали землю для строительства сборочного завода в Сандерленде по льготной ставке. Тридцать лет спустя эта японская компания является оплотом производственной базы Великобритании, а также маяком производительности и инноваций.
Если 40 лет назад важнейшим элементом экономического успеха были производственные инвестиции, сегодня страны делают ставки на инвестиции в технологии. Недавнее исследование, проведенное экономистом Энрико Моретти, показало, что создание одного нового рабочего места в сфере высоких технологий влечет за собой появление пяти рабочих мест вне этой области. Взгляните на инновации и творчество, зарождающееся вокруг технологического кластера Tech City в Лондоне, где Google сейчас строит новый офис, — долгосрочные преимущества такого подхода очевидны.
Поэтому многие европейские страны уже ввели специальные налоговые льготы для стимулирования инвестиций в научно-исследовательский (НИОКР) и интеллектуальный "капитал" — идеи и инновации, от которых зависит успешность многих компаний. Как лейбористская, так и консервативная партия Великобритании поддержали идею так называемого "патентного бокса" — налоговых льгот, окончательно принятых в апреле. Благодаря этим льготам ставка корпоративного налога на прибыль от запатентованных изобретений снизилась наполовину — до 10%.
Даже взглянув на сайты различных европейских правительств можно заметить, как отчаянно они конкурируют друг с другом в борьбе за иностранные инвестиции. "Мы стремимся к созданию наиболее конкурентоспособного налогового режима в G20", — объясняет британское правительство. Агентство Invest in France хвастается "самым щедрым в Европе налоговым вычетом на НИОКР", подчеркивая, что в 2009 году французское казначейство вернуло почти 7 млрд евро. В то же время Голландское инвестиционное агентство заявляет о "высококонкурентноспособном финансовом климате".
Неудивительно, что компании реагируют на эти стимулы. Конечно, для правительств очень заманчиво видеть в своих налоговых льготах "стимулы для инноваций", жалуясь при этом на другие страны, которые создают налоговые "гавани". Однако конечной целью разработки всех этих схем становится получение иностранных инвестиции и обеспечение их роста.
Также заманчиво для политиков предположить, что их страны извлекут выгоду от изменений в сегодняшней налоговой системе. Сейчас корпоративным налогом облагается прибыль компании, а не доходы или месторасположение клиентов. Но если правила, предложенные американским компаниям (по сути, они должны платить налог на прибыль там, где продают) были бы применены к европейским транснациональным корпорациям (а их в США немало), Казначейству США досталось бы больше денег, чем тем странам, в которых созданы эти корпорации.
На самом же деле, каждая страна может выйти "победителем", только если ставки корпоративного налога значительно вырастут, но последствиями этого, вероятнее всего, окажутся меньший экономический рост, меньшее количество новых рабочих мест и меньше инноваций. Это сложная проблема, и решать ее нужно на таких встречах, как G8, считает Эрик Шмидт.