В Иране начались выборы: самая жаркая битва будет между единственным кандидатом от реформаторов и четырьмя от консерваторов. Эксперты верят в победу последних. Смена власти даст Ирану шанс выбраться из экономической ямы.
Еще вчера Иран погрузился в "день тишины" — своеобразную полосу отчуждения, которая разделяла бурную предвыборную гонку и то побоище, которое начнется после. Еще недавно результаты иранских выборов были вполне предсказуемыми, США даже называл их "несвободными" из-за специально подобранных кандидатов. Однако незадолго до часа Х от участия в борьбе внезапно отказываются Голям-Али Хаддад-Адель (бывший спикер парламента) и Мохаммад-Реза Ареф (бывший вице-президент), бывшие "умеренными" кандидатами.
Таким образом, основная битва теперь будет происходить между реформаторами и консерваторами, и исход ее отнюдь не столь линеен, как было в начале. Теперь иранцы будут выбирать уже между шестью кандидатами. Самый внушительный блок представлен консерваторами: экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.
Реформаторы, в последний момент сделавшие ход конем, теперь сосредоточили все внимание иранцев на одном-единственном "умеренном" кандидате — Хассане Роухани. За счет консолидации избирателей на одном кандидате вместо четырех реформаторское крыло теперь сможет если не победить в выборах, то уж точно добраться до второго тура.
Кандидату от реформаторов уже оказана всесторонняя поддержка от бывших президентов страны. Мохаммад Хатами и Али Акбар Хашеми-Рафсанджани уже высказались в его пользу. К тому же именно Хатами подготовил уход других кандидатов от реформаторов со сцены — только после его письма Хаддад-Адель и Ареф отказались от президентских амбиций.
Определенной популярностью в народе пользуется еще один независимый кандидат, участвующий в выборах. Экс-министр почты и телеграфа Карази в результате теледебатов собрал достаточно иранских симпатий. Однако эксперты не рассматривают его в качестве победителя — слишком уж сильны позиции их конкурентов.
На фото: Заседание Ассамблеи экспертов в Тегеране
Эксперты отмечают, что главная "ось" этих выборов — даже не политическая ситуация, а экономика и социальный сектор.
"Никто не отрицает, что экономика страдает от международных санкций и отсутствия грамотного диалога с Западом, но, в свою очередь, все равно продолжается линия, нацеленная на то, чтобы держаться от него в стороне. Это может породить после выборов массовые беспорядки, как в 2009 году. Не исключено, что и США проводит свою линию по проникновению экономических и политических влияний в эту страну", — отметил эксперт, пожелавший сохранить анонимность.
Он также считает, что граждане прислушиваются к верховному лидеру Хомейни и демонстрируют высокую явку, чтобы представители Совбеза США не оперировали потом различными доводами о непрозрачности выборов.
Российские эксперты полагают, что больше шансов на победу у консервативного блока. И главными потенциальными победителями, по их мнению, сейчас выступают Саид Джалили и Мохаммадбакер Калибаф, причем скорее второй, чем первый. Калибаф, по словам Сергея Демиденко, специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа, поддержан клерикальной верхушкой и в то же время любим населением.
"Он такой
популист, часто встречается с иранцами, на работу ездит на мотороллере. В первое время его победа не отразится на экономике, ему сначала нужно будет собрать свою эффект-команду и разгребать те проблемы, которые остались от Ахмадинежада. Он добился того, что Иран обложен санкциями со всех сторон, лишился инвесторов, не может приступить к разработке своих газовых месторождений. И главное, на что покусился Ахмадинежад — цены на товары первой необходимости и бензин. А был завет еще аятоллы Хомейни — не поднимать цены на ряд товаров", — напоминает аналитик.
Впрочем, тогда экономика коллапсировала, и у Ахмадинежада не было другого выбора. А сейчас эти новые выборы обозначат переход страны к более открытой внешней политике, к активизации экономики. Возможно, удастся найти и точки соприкосновения с Западом по вопросам ядерной программы.