Япония запускает "третью стрелу"

Автор фото: globallookpress

Японские министры приняли решение о запуске так называемой "третьей стрелы". Это меры, которые должны обеспечить стране приток инвестиций и рост внутреннего спроса. А эксперты спорят, удалась ли Японии "вторая стрела".

Правительство Японии, видимо вдохновившись первыми успехами от уже проведенных реформ, решили перейти к следующему этапу изменений в экономике. В пятницу кабинет министров одобрил так называемую "третью стрелу" — третий раунд перемен в экономической политике, который должен при удачной его реализации вернуть стране $501 млрд ВВП.
Все три стрелы реформы в рамках так называемой "абэномики", новой экономической политики, предложенной в декабре прошлого года Синдзо Абэ, новым премьер-министром страны. Теперь-то он уже, конечно, старый премьер-министр, и две из трех "стрел" уже запущены. Суть первой заключалась в преодолении дефляции и достижении 2% инфляции в год. Вторая — серьезное расширение программы госрасходов, в том числе на инфраструктуру и новые технологии.
Третья состоит в том, чтобы обеспечить Японии "позитивный цикл роста", то есть увеличить темпы роста японского ВВП. В рамках этих реформ власти планируют создать условия, привлекательные для иностранных инвесторов и в то же время подстегивающие внутреннего потребителя. По планам Синдзо Абэ, эти изменения должны вернуть Японии те проценты ВВП (на $501 млрд), которых страна лишилась за последние трудные для нее два десятилетия.
"Я верю в нашу способность составить план по оживлению экономики и фискальной реабилитации. Теперь остается реализовать эти меры", — заявил Абэ в интервью японской газете Kyodo News. Ранее он также пообещал, что подушевой ВВП ежегодно будет расти на 3% и больше в течение следующего десятилетия. Также он пообещал, что в Японии будут созданы специальные экономические зоны для привлечения инвестиций.
Впрочем, часть экспертов скептически относится к этим мерам и не очень-то верит в их успех. Рынки на прошлой неделе и вовсе отреагировали снижением на обнародование программы по третьей "стреле". Специалисты отмечают, что и вторая-то "стрела" была не очень удачной, так что перспективы третьей еще туманнее.
"Первые два этапа реформ так и не привели к поставленным целям. Поначалу предполагалось достичь уровня инфляции в 2%, но он оказался недостижим в ближайшей перспективе. Но простой скупки гособлигаций оказалось недостаточно. На втором этапе деньгами стали накачивать инфраструктурные и бюджетные проекты, однако и это оказалось полумерой. Суть третьего этапа — привлечение иностранного капитала, что позволит японскому правительству увеличить мощность своего "печатного станка" за счет аккумулирования международных резервов", — пояснил старший аналитик ИФК "Солид" Ахметов Артур.
В то же время эксперт относительно лояльно относится к планам, касающимся возвращения в экономику $500 млрд, так как при ежегодном росте в 3% это вполне реализуемо. Не согласен с его точкой зрения относительно предыдущих этапов реформ Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций "Concern General Invest".
"Агрессивные стимулирующие меры правительства премьера Синдзо Абэ, состоявшие на первых этапах в монетарном стимулировании и налоговой реформе, дали отличные результаты. Макроэкономические показатели Японии в последнее время существенно улучшились. Выросли потребительские расходы, замедлился темп падения внутренних инвестиций, улучшилось сальдо торгового баланса и в позитивную сторону пересмотрены прогнозы по росту ВВП. И все это в стране, которая более 20 лет находится в рецессии и географически окружена конкурентами", — отметил эксперт.
Он также считает, что третий этап, в отличие от предыдущих двух, — вполне классический для Японии и отличается лишь объемами. А вот налоговые стимулы были непривычны и для населения, и для корпораций, не говоря уже о рискованной монетарной политике, и тем не менее они увенчались успехом.