Показатель ВВП Японии за первый квартал пересмотрен в сторону повышения. Эксперты приписывают этот успех первым результатам монетарного стимулирования. Однако действительно значимых результатов стоит ждать только в конце года.
Японские министры во главе с премьером Синдзо Абе могут радоваться первым успехам. Показатель ВВП Японии за первый квартал пересмотрен в сторону повышения: с 0,4% за январь–март до 0,6% и с 3,5% в годовом исчислении до 4,1%. Эксперты не ожидали пересмотра предварительных данных. Для сравнения, за четвертый квартал 2012 года японской экономике удалось вырасти на 1,2% в годовом исчислении.
Кроме того, есть и другие позитивные изменения в статданных. Оценка роста потребительских расходов в первом квартале увеличена с 0,5% до 0,6%. Также уменьшена оценка снижения капиталовложений компаний — с 0,7% до 0,3%. Дефицит торгового баланса Японии в апреле увеличился до 818,8 млрд иен с 219,9 млрд иен в марте. В то же время отрицательное сальдо счета текущих операций страны в апреле уменьшилось до 750 млрд иен с 1,25 трлн иен в марте.
Все эти успехи приписывают так называемой "абэномике" — мерам монетарного стимулирования, схожим с "количественным смягчением" в США. Центробанк печатает иены и выкупает гособязательства на свой баланс, в начале апреля эта программа была расширена еще на $746 млрд. Основная цель этой политики — борьба с дефляцией иены и связанное с этим оживление японской экономики.
Японии крайне выгодна дешевая иена — прибыль большинства ее компаний и корпораций зависит от ситуации с экспортом. Экспортерам не выгодна сильная национальная валюта, они комфортней себя чувствуют в условиях умеренной инфляции, японские министры установили ее целевой уровень на отметке в 2%. Такая монетарная политика не выгодна прямым конкурентам страны на экспортном поле.
Читайте также:
Япония окажет помощь сирийской оппозиции
На методы Японии уже пожаловалась, к примеру Южная Корея. Южнокорейский министр финансов Хун Ой Сак заявил, что необходимо разработать механизм "предотвращения непреднамеренных побочных последствий монетарного стимулирования в Японии. Независимо от того, преднамеренно или нет, курс иены опустился очень быстро".
Эксперты отмечают, что, пожалуй, единственным внешним препятствием для продолжения монетарного стимулирования может стать именно реакция мирового сообщества. Протесты Южной Кореи вполне предсказуемы. Однако Евросоюз, от которого стоит ждать более весомого и авторитетного негодования, пока отделывается сообщениями о том, что страны должны быть осторожны со своей валютой.
"Эта самая "
абэномика" безусловно дает первые плоды. Сейчас все усилия сконцентрированы на ослаблении курса иены, что должно помочь в борьбе с дефляцией. Удешевление иены крайне положительно сказывается на доходах японских экспортных компаний. Иена за последнее время очень ослабла, и доходы компаний выросли. И хорошие данные за первый квартал полностью обязаны этой монетарной политике. Корпоративные прибыли и в дальнейшем продолжат расти. Сложности могут быть только в реакции других крупных игроков рынка", — отметил Дмитрий Шагардин, аналитик БК "КИТ Финанс".
В то же время не может не вызывать опасения чрезмерное раздувание портфеля японского ЦБ. Японии предстоит еще долгое время балансировать между разогнанной экономикой и растущим госдолгом.
"Сама суть программы стимулирования, которую сейчас проводят в Японии — это опасность перегрева в первую очередь госдолга. Но у страны по факту не осталось других вариантов кроме как либо объявлять дефолт, либо рискнуть и начать выкуп. Эффект уже есть, рост ВВП может к концу года показать увеличение и на 1,5% к текущим уровням. Но Японии необходимо будет выполнить сложный акробатический этюд — обеспечить 2% инфляции, сохранить разгон экономики и не захлебнуться под триллионным госдолгом", — считает Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе".
Так что пока рано делать действительно серьезные выводы. По словам специалистов, реальные результаты будут видны лишь в конце 2013 – начале 2014 года. Впрочем, проблему госдолга многие считают чересчур преувеличенной. Так, Дмитрий Шагардин пояснил, что, несмотря на огромный публичный долг, страна является существенным кредитором остального мира. И у Японии нет долга, номинированного в валюте, он весь в иенах. Так что кризиса суверенного долга не будет. Самое страшное, что может случиться — разгон инфляции, но Япония к этому и стремится.