МВД РФ: сотовые операторы медленно предоставляют информацию об интернет-пользователях

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Полиция пожаловалась на то, что операторы сотовой связи и интернет-провайдеры России медленно предоставляют информацию о пользователях интернета, необходимую для расследования уголовных дел.

"Мы продолжаем сталкиваться с проблемами получения информации, необходимой для возбуждения уголовных дел и сбора доказательственной базы", — заявил руководитель Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков. Его в четверг, 6 июня, цитирует ИТАР-ТАСС.
По словам Мошкова , медлительность операторов в предоставлении данных пользователей мобильного интернета становится серьезным препятствием в расследовании киберпреступлений. При этом число таких преступлений, по его словам, растет, а значит увеличиваются и объемы запрашиваемой информации.
Мошков отметил, что преступники часто используют сим-карты, купленные без предъявления паспорта или по ложным паспортным данным, выходят в интернет и распространяют вредоносные программы, совершают хакерские атаки и похищают деньги со счетов россиян.
Полиция, как пояснил Мошков , сталкивается с трудностями и при направлении запросов о предоставлении лог-файлов соединения абонента с адресом интернет-провайдера. Особенно это касается региональных провайдеров, подчеркнул руководитель БСТМ.
По его словам, многие региональные компании не ведут учета интернет-сессии пользователей или удаляют эту информацию в течение нескольких недель или месяцев. Мошков отметил, что в российском законодательстве отсутствуют требования, предъявляемые к лог-файлам интернет-сессии, поэтому некоторые компании представляют эти сведения киберполицейским в неполном виде. Мошков напомнил, что по закону интернет-провайдеры должны хранить лог-файлы в течение 3 лет.