От Смольного снова требуют ремонта дорог по ночам

Депутаты ЗакСа Петербурга снова готовы обсуждать вопрос о разрешении дорожных работ в ночное время. Об этом их попросили организации автомобилистов (по совместительству, из ОНФ). Идею начали обсуждать еще два года назад, но в Смольном так ничего и не придумали.

В письме на имя губернатора Георгия Полтавченко и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова руководители трех организаций просят разрешить дорожные работы в ночное время. "Автомобилисты вынуждены долгие дни простаивать в пробках, горожане дышат выхлопами автомобилей и строительной техники. И специалистам, и простым обывателям понятно, что с целью уменьшения транспортной нагрузки на городскую сеть, для скорейшего окончания ремонтных работ дорожные строители должны вести работы в круглосуточном режиме", — пишут они.
Подписались Александр Холодов из "Свободы выбора", Валерий Солдунов из Всероссийского общества автомобилистов и Алексей Цивилев из "Союза пешеходов". Все трое — участники Общероссийского народного фронта. Спикер Макаров отреагировал, сказав, что это предложение "заслуживает самого пристального внимания" и в ближайшее время депутаты обсудят возможность корректировки городского закона "Об административных правонарушениях".
Именно в этот закон упирается инициатива. За проведение ремонтных работ в ночное время полагается штраф до 500 тысяч рублей для юрлиц, а строительных — до миллиона. Эту редакцию штрафов парламентарии приняли всего лишь в феврале этого года, поэтому маловероятно, что они решат столь внезапно передумать.
Еще в 2011 году к Георгию Полтавченко обращались с такой просьбой через Twitter (тогда градоначальник еще им пользовался). Полтавченко заявил, что поддерживает идею, что это "необходимо", и пообещал "добиваться этого от дорожников". Но за два года, видимо, ничего не добился.
Глава комитета по законодательству Виталий Милонов, как и в 2011 году, заявил, что депутаты ничего не имеют против и готовы принять поправки к закону "очень быстро", дело за Смольным. "Наша позиция однозначна — с таким интенсивным ремонтом, как у нас, не обойтись без работ в ночное время, но мяч на стороне губернатора, — сказал Милонов. — Мегаполис есть мегаполис, и нельзя от города требовать таких же условий проживания, как от избушки в лесу". Правда, он добавил, что нужны еще и поправки в некоторые федеральные законы, так что так просто закон не принять.