Марат Гареев, Альфа–Банк Все статьи автора
28 мая 2013, 10:14 612

"Деловой Петербург". Как компании взять кредит на 2% дешевле

 Жизнь, как известно, это эксперимент, и лучшие экономические умы постоянно упражняются, изобретая все новые финансовые инструменты. Цели у всех бизнесменов похожи — сократить издержки, поднять доходы и повысить прибыль.

При этом в борьбе за эффективность бизнеса оказывается задействовано не так уж много инструментов, и чаще всего главной заботой становится поиск способов снижения стоимости заемных средств. Казалось бы, что тут можно придумать, если чаще всего процентные ставки по кредитам в разных банках меняются синхронно: в случае сокращения денежного предложения ставки растут, при увеличении количества денег в экономике, как правило, падают?

Задержаны участники ОПГ, "помогавшие" с получением кредитов в Сбербанке

Задержаны участники ОПГ, "помогавшие" с получением кредитов в Сбербанке

5072

Однако, если внимательно оглядеться и потратить чуть больше времени на общение с вашим банкиром, уверяю, что вариантов окажется несравнимо больше.

Одним из последних ноу–хау, активно проникающих в нашу жизнь, стал такой инструмент для снижения ставок, как так называемый структурный кредит. Если коротко, то это кредит со встроенным деривативом. Последний позволяет снизить ставку по кредиту, привязав выплаты к валютному курсу, цене на нефть, золоту и любому другому биржевому товару. Оформляется сделка подписанием кредитного договора и соглашения, в котором определяется стратегия снижения ставки, как правило, на 1–2%. Кто–то скажет: но это же рыночный риск, и произойти может все что угодно!

Да, это справедливое опасение. Однако надо четко понимать, что стратегия–то подбирается с учетом понятных заемщику рисков и их размер ограничен!

На деле это может выглядеть примерно вот так. Компания "N и Co" имеет рублевую выручку, расходы в рублях, и ее руководство предпочитает короткие долларовые кредиты, по которым традиционно более низкие ставки: классический заем $1 млн на 6 месяцев обойдется в примерно в 5% годовых. Как получить $1 млн на полгода под 3% годовых? Ответ прост: надо взять бивалютный кредит в долларах, погашение которого осуществляется либо в рублях, либо в долларах — в зависимости от курса доллара.

В дату погашения кредита ситуация может развиваться по двум сценариям. Если курс доллара будет выше 31 рубля за доллар, то заемщик выплачивает кредит в долларах, если ниже 31 рубля — заемщик возвращает 31 млн рублей плюс проценты за пользование кредитом по такой же ставке — 3% годовых.

Резюмируя, можно сказать точно, что структурированный кредит выгоднее: если курс превысит 31 рубль за доллар, то клиент выиграет, потому что по пониженной ставке ему и так и так погашать $1 млн, а если меньше 31 рубля, то выгода клиента также в ставке, но в этом случае она будет частично съедена курсовой разницей.

Результат говорит сам за себя и еще раз подтверждает справедливость замечания Авраама Линкольна: кто пассивно ждет, тот в конце концов получает ожидаемое — но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично.

К концу года россияне просрочат ипотечных кредитов на 30 млрд рублей

К концу года россияне просрочат ипотечных кредитов на 30 млрд рублей

1008
Екатерина Скобицкая
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама