Анна Ахмедова Все статьи автора
28 мая 2013, 11:24 382

"Деловой Петербург". За время работы Агентства по страхованию вкладов в Петербурге вкладчикам вернули 1,8 млрд рублей

Фото: Вышинский Денис

За 9 лет работы АСВ в Петербурге было санировано четыре банка, почти 90 тыс. вкладчиков удалось вернуть 1,8 млрд рублей.

За время работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) c 2004 года в Петербурге произошло четыре страховых случая, рассказал на пресс–конференции Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ. Он напомнил, что Банк России отозвал лицензии у СПБРР (в 2007 году, из–за неспособности банка осуществлять своевременно платежи по счетам клиентов), а также у Петро–аэро–банка и Инкасбанка, входящих в разорившуюся группу "Восточно–Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК),подконтрольную Александру Гительсону. Кроме того, идет санация петербургского банка "КИТ Финанс". Число вкладчиков в Петербурге, получивших страховое возмещение, составило 89,8 тыс., а объем средств — 1,8 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов поддержит "Банк Москвы"

Агентство по страхованию вкладов поддержит "Банк Москвы"

1241

В ожидании Гительсона

"В этом году должна завершиться история с СПБРР, — отметил Мирошников. — Показатели у банка удручающие. Мы выигрываем суды, но имущества уже давно нет. Можно было бы предложить кредиторам СПБРР взыскивать долги с топ–менеджеров банка, которые сейчас работают в других кредитных организациях".

По Инкасбанку и Петро–аэро–банку решения пока нет. "Мы с нетерпением ждем возвращения Александра Гительсона. Без него нет судов, как решения по многим активам обанкротившихся банков", — пояснил Валерий Мирошников.

В апреле 2013 года Александра Гительсона арестовали в Австрии, и сейчас он ждет экстрадиции в Россию. Сейчас Инкасбанк — самый крупный санируемый банк по СЗФО по объему проблемных активов, которые составляют 14 млрд рублей. Реальная стоимость активов в разы меньше, что говорит об их плохом качестве.

Долгая санация

Всего по России за 9 лет работы АСВ санировало 14 банков, еще в пяти санация идет сейчас. По словам Валерия Мирошникова, общая сумма финансирования процедур санации российских банков составила 641,4 млрд рублей, из них кредиты Банка России — 418,9 млрд рублей, а оставшиеся 222,5 млрд — взносы РФ в агентство. Всего с момента создания АСВ 426,4 тыс. российских вкладчиков получили страховое возмещение в размере 76,1 млрд рублей.

Санацию "КИТ Финанса" (оказался на грани банкротства в сентябре 2008 года) АСВ предполагает закончить в 2014 году. На оздоровление банка, по словам Валерия Мирошникова, было потрачено более 100 млрд рублей. Сейчас остаток долга ОАО "РЖД" (акционер банка "КИТ Финанс") перед АСВ по предоставленному на оздоровление займу — 1 млрд рублей. На начало 2013 года активы банка "КИТ Финанс" достигли 94,6 млрд рублей, а капитал — 12,6 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты вкладчикам Уралфинпромбанка и банка "Монетный дом"

Агентство по страхованию вкладов начинает выплаты вкладчикам Уралфинпромбанка и банка "Монетный дом"

1118
dp/ru

Валерий Мирошников отметил, что мошенники, которые подделывают отчетность в банках, никакой ответственности порой не несут. "Эти люди умеют вводить в заблуждение кредиторов. Мы пытаемся сейчас пролоббировать закон о фальсификации отчетности. АСВ обнаруживает какие–то схемы обмана, а мошенники постоянно придумывают что–то новое", — посетовал он.

Без громких уходов

"Даже если вкладчики петербургских санируемых банков и получат обратно свои депозиты, то реальная стоимость денег значительно изменилась с тех пор. То есть 700 тыс. рублей сегодня и 5 лет назад — это разные суммы из–за инфляции", — рассуждает Александр Конышков, глава Северо–Западного филиала Райффайзенбанка.

Игорь Кирилловых , председатель правления Балтинвестбанка, уверен — сейчас никаких предпосылок для банковских банкротств нет. "Экономика не развивается, но и не стагнирует, поэтому в 2013 году громких уходов с банковского рынка не должно быть", — говорит банкир.

 
 

Справка

АСВ

> Агентство создано в январе 2004 года. Выплачивает вкладчикам возмещения при наступлении страхового случая — несостоятельности банка. Число банков–участников на середину мая 2013 года — 888.
> С начала 2013 года фонд обязательного страхования вкладов вырос на 11,2 млрд рублей и составил 213,4 млрд рублей.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама