Рафаил Алиев, партнер HR Solutions Все статьи автора
3 июня 2013, 10:55 1587

"Деловой Петербург". Дефицит управленцев в России: закономерно и надолго

Фото: Грин Евгений

Нарастающий дефицит профессиональных менеджеров останется особенностью рынка труда в России еще долго. Колумнист dp.ru - о том, из чего состоит профессионализм менеджера и почему их так мало.

Думаю, все согласятся: менеджера делает, во–первых, образование. Во–вторых, опыт, который можно разбить на первоначальный и последующий. Первоначальный опыт важен, потому что он закладывает основные представления о работе бизнеса, понимание целей и задач, формирует понятия управления и его эффективности.

Технари в дефиците

Технари в дефиците

1421

Если менеджер попадает в компанию с эффективно выстроенными бизнес–процессами и нацеленную на решение бизнес–задач с сильной командой, это становится залогом его будущей успешности. Это значит, что, получив первичный правильный опыт, менеджер продолжает свой профессиональный путь в том же ключе: "цели — задачи и пути их решения", а далее "решение задач — результат".

Далее начинают играть роль личностные качества и мотивация менеджера, которые определяют его последующий профессиональный опыт. Менеджеров отличают яркая харизма и лидерские качества, умение стратегически мыслить, способность брать ответственность и вести людей за собой к поставленным целям.

Нынешний дефицит профессиональных управленцев возник в силу нескольких факторов. Во–первых, бизнес и предпринимательство в России развиваются всего лишь последние 20 лет. Изначально в коммерцию пришли случайные люди. На тот момент методом проб и ошибок ситуация позволяла зарабатывать, так как рынки росли более чем стремительно.

Но рост сменился кризисом, а опыта управления на падающих рынках у менеджеров не было, и они потеряли доверие собственников и акционеров и вынуждены были покинуть компании. Этот исход неготовых и неэффективных менеджеров продолжается до сих пор.

Другой фактор: неразвитая система производства профессиональных менеджеров в России, отсутствие института и культуры управления и развития бизнеса как такового. Именно этим обусловлено влияние зарубежного бизнеса на российский как в образовании, так и на практике. Относительно новый тренд — это когда успешные профессиональные менеджеры становятся предпринимателями и начинают развивать свой бизнес, что усиливает актуальный дефицит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама