Артем Члегов (artem.chlegov@dp.ru) Все статьи автора
15 мая 2013, 10:57 527

"Деловой Петербург". "Ростехнологии" вернули в собственность государства склады

Фото: Беликов Валентин

ГК "Ростехнологии" вернула в собственность государства 1,3 тыс. м2 помещений на территории завода "Арсенал", проданных московскому холдингу "МС–Групп" за 4,6 млн рублей.

Речь идет о помещениях в двух соседних зданиях, двухэтажном по адресу: Минеральная ул., 28, и шестиэтажном по адресу: ул. Комсомола, 1–3. По оценке Knight Frank, их рыночная стоимость составляет около 30 млн рублей. До 2010 года помещения были основным ценным активом Научно–исследовательского института технологий (НИИТ), работающего для нужд авиации.

Полиция помешала похитить активы "Ростехнологий" на 350 млн рублей, задержан отставной генерал полиции

Полиция помешала похитить активы "Ростехнологий" на 350 млн рублей, задержан отставной генерал полиции

413

В 2008 году НИИТ начал банкротиться, накопив около 2 млн рублей долгов. В 2009 году кредиторы НИИТ проголосовали за внешнее управление. Как заверил тогда кредиторов арбитражный управляющий Андрей Борунов, финансовое состояние института можно было легко восстановить, сдавая помещения под офисы и склады. В крайнем случае предполагалась продажа лишь 30–40% активов. По всей видимости, вместо этого Андрей Борунов уже в 2010 году продал на торгах почти все имущество института за 4,6 млн рублей, оставив в собственности лишь 35 м2. Покупателем стало московское ЗАО "Управляющая компания "МС–Групп", входящее в одноименный девелоперский холдинг. В портфель проектов компании входят деловой центр и технопарк в Сургуте, жилой комплекс в подмосковной Лобне и другие объекты общей площадью свыше 250 тыс. м2. Согласно справочной системе "СПАРК", компания принадлежит Валентине Деминой.

Несмотря на продажу активов, сумма долга НИИТ не уменьшилась, поэтому предприятие было вынуждено вступить в процесс ликвидации. Связаться с бывшим внешним управляющим не удалось. По словам его коллег, в 2011 году он скончался.

В 2011 году основной акционер НИИТ — госкорпорация "Ростехнологии" попыталась отменить проведенные торги. Сначала Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в иске отказал, но 6 мая 13–й апелляционный суд встал на сторону ГК. Как сообщил "ДП" гендиректор ЗАО "УК "МС–Групп" Антон Саенко, компания намерена оспорить решение в кассации.

"Мы уже вложили в помещения около 10 млн рублей и будем за них бороться", — рассказал Антон Саенко. По словам руководителя, компания использует актив в качестве склада для собственных нужд.

Представители "Ростехнологий" на запрос редакции к моменту публикации ответить не успели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама