Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Все статьи автора
14 мая 2013, 05:11 40

Дивиденды вычитаются из цен

Торги после праздников начались с заметного отката рынка вниз, происходившего на фоне не очень выразительной динамики мировых фондовых рынков и сползания цен на нефть. Данные из Китая были разнородными — подросли темпы роста розничных продаж, но оказались чуть хуже ожиданий показатели прироста промышленного производства. Другая статистика, выходившая в течение дня, имела в основном положительный оттенок (достаточно отметить рост розничных продаж в США), и рынок к середине дня временами излучал мажорное настроение.

Спорные стимулы

Основным фактором, поддерживающим фондовые рынки, остаются мощные стимулирующие программы со стороны центральных банков. Напомним, что в начале мая ЕЦБ уже снизил ключевую процентную ставку, и его глава намекает, что ставка может продолжить свое снижение. Банк Австралии на прошлой неделе снизил ставку до рекордно низких значений. Банк Японии готовится купить облигаций на $12,5 млрд в рамках программы, составляющей гигантские 150 трлн иен в год ($1,6 трлн). Но, несмотря на стимулы, перспективы их применения становятся не столь очевидными. Так, в США подумывают о возможном сокращении программы стимулирования. Об этом в мягкой форме заявил председатель ФРС Бен Бернанке. По его мнению, чрезмерная финансовая поддержка притупляет чувство осторожности рыночных игроков (напомним, что ФРС проводит выкуп казначейских и ипотечных облигаций на общую сумму $85 млрд ежемесячно). В том же ключе были выдержаны в конце прошлой недели комментарии главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера. А глава ФРБ Далласа высказался совершенно категорично, что пора уже сворачивать программу стимулирования.

На фоне таких высказываний понятным становится новый виток подрастания доллара и связанное с этим снижение нефтяных цен. Снижению цен на нефть способствовало также известие об увеличении ее добычи странами ОПЕК. С учетом потенциальной слабости нефти коррекция на нашем рынке представляется вполне уместной. Да и чисто технически тоже можно ожидать снижения, поскольку в последние 3 недели на рынке происходил подскок, в результате которого индекс ММВБ вырос с 1320 до 1440 пунктов. К снижению индекса ММВБ располагает и ожидаемая (но пока еще не проявляющаяся) коррекция на ведущих фондовых площадках.

Графики со ступеньками

Пока самой очевидной причиной снижения индекса станет закрытие реестров акционеров крупнейших компаний. Напомним, что сегодня, 14 мая, закрывается реестр акционеров "Сургутнефтегаза", а акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти", ВТБ в этот день будут торговаться уже без дивидендов за 2012 год, поскольку реестр для них закрылся 13 мая. Акции "ЛУКОЙЛа" должны на открытии 14 мая потерять около 50 рублей, а "Газпрома" — 6 рублей (около 4,5%). Дивидендные доходности при сегодняшних не очень высоких ценах на акции составляют единицы процентов (средняя дивидендная доходность по рынку лишь немногим превосходит 2%), но из–за большого числа закрытий реестров крупных компаний переход через даты отсечки будет давать ощутимые ступеньки вниз на картинках фондовых индексов.

Большая интрига будет в акциях "Сургутнефтегаза" с его огромным запасом свободных денежных средств и потенциальной способностью выплатить очень большие дивиденды. При сегодняшних низких ценах приличную дивидендную доходность ожидают от акций ВТБ. Власти активно обсуждают возможное увеличение дивидендов для всех компаний, контролируемых государством. Минфин предлагает повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25 до 35% чистой прибыли по РСБУ. Не факт, что такие нововведения будут приняты, поскольку повышение нижней планки дивидендных выплат приведет к ограничению возможностей компаний по выполнению инвестиционных программ. Однако уже само обсуждение вопроса в такой постановке подогревает интерес к крупнейшим государственным компаниям.

Торги 14 мая начнутся со снижения индексов и цен ряда акций, вызванного закрытиями реестров. Многие игроки избавлялись от бумаг 13 мая в надежде купить акции 14 мая на большем, чем размер дивидендных выплат, снижении. Так, в результате акции "Газпрома" к концу дня полегчали на 2,3%. По компании "Газпром" хорошей новостью может стать намерение правительства снабдить общественный транспорт газовым топливом. Это поддержит внутренний спрос на газ в нашей стране. В условиях повсеместного снижения спроса в перспективе газомоторное топливо может стать хорошим подспорьем для газовой промышленности. Однако пока новые планы могут обернуться ростом дополнительных расходов, в особенности на создание системы газозаправочных станций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама