Михаил Шевчук Все статьи автора
30 апреля 2013, 13:21 2192

Районам переставили головы

Фото: ИТАР-ТАСС

В Петербурге перемешали глав районов. В апреле в восьми районах из 18 сменились руководители, а всего с начала губернаторства Георгий Полтавченко поменял уже всех, кроме двоих. Логика отставок укладывается в рамки необходимости "зачистки" команды и общих для всех коммунальных проблем. Одним из факторов могут быть надвигающиеся муниципальные выборы.

На Первомайском шествии по Невскому проспекту делегации от половины районов Петербурга придется возглавлять совсем новым людям. В апреле стало известно, что с должностями расстаются руководители Приморского (Вячеслав Чазов), Петродворцового (Валентин Шевченко), Василеостровского (Владимир Омельницкий), Выборгского (Константин Шмелев), Московского (Владимир Коровин), Курортного (Виктор Борисов), Невского (Сергей Ситдиков), Кронштадтского (и.о. Надежда Самохина) и Фрунзенского (Терентий Мещеряков) районов.

Терентий Мещеряков возглавит Кронштадтский район Петербурга

Терентий Мещеряков возглавит Кронштадтский район Петербурга

913

До сих пор перестановки на районном уровне были точечными. Осенью сменились главы в Адмиралтейском (Игорь Мясников вместо Николая Линченко) и Пушкинском (Николай Бондаренко вместо Игоря Пахорукова) районах. Еще несколько отставок и назначений произошло в течение 2011-2012 годов. В итоге на своих местах остались лишь двое назначенцев времен Валентины Матвиенко: Дмитрий Кобицкий в Колпино и Мария Щербакова в Центральном районе — непотопляемая, несмотря на неоднократно выражаемые в ее адрес претензии со стороны Смольного. Правда, Мещерякова и Омельницкого тоже не выставили на улицу, а переместили в другие районы: первого в Кронштадт, второго — на его место в Купчино.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

У городских властей должно было накопиться немало вопросов к районам, в первую очередь связанных с системой ЖКХ. Прорывы труб и/или махинации с Жилкомсервисами в той или иной степени происходили во всех районах. В Невском и Фрунзенском районах совсем недавно они стали предметом для прокурорских проверок и уголовных дел. Бывали прорывы и на Васильевском острове. К тому же, в этом районе, напоминает депутат ЗакСа и житель острова Борис Вишневский, крайне остро стоит транспортная проблема. "Это, конечно, не его провал, но, с другой стороны, я не припомню, чтобы глава района проявлял и активность в решении проблем", — говорит парламентарий. А в Приморском районе претензии к власти возникли в связи с хищениями средств на рекультивацию свалок.

Для молодого Мещерякова, когда-то попавшего в "золотую сотню" президентского кадрового резерва, перемещение в Кронштадт можно считать понижением — это далеко не такой богатый и густонаселенный район. Омельницкий же скорее перемещен "по горизонтали" — хотя Фрунзенский район и больше Василеостровского, там немало и проблем. Купчинские муниципалы скорее рады уходу Мещерякова, прославившегося фонтаном разнообразнейших идей. В последнее время, рассказывают они, глава района "укрепил  контроль" над муниципалитетами (а на их языке — "раздавил"), добиваясь отставки глав.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По-видимому, ревизия городского хозяйства убедила Полтавченко и вице-губернатора Игоря Дивинского, который курирует районы, в том, что никто из действующих глав уже не достоин занимать свои посты. Впрочем, со всеми расстались по-хорошему даже при наличии коррупционных скандалов, как того требует чиновничья этика.

Есть и еще один фактор, который мог бы повлиять как минимум на одновременность отставок — надвигающиеся в 2014 году муниципальные выборы. Главы районов всегда пытаются провести в местные депутаты "своих" людей, и на прошлых выборах в 2009 году с этим был связан ряд скандалов — главы преследовали личные интересы, действуя в противовес "Единой России". Перетасовка должна помочь избежать этой ситуации, ведь новые креатуры еще не успеют обрасти в районе связями. Тогда "Единой России" не будут ставить палки в колеса, что выгодно партии, а через партию дополнительный рычаг управления получит и Смольный (вице-губернатор Василий Кичеджи является заместителем секретаря городского отделения "Единой России").

Район

Глава района

Кем был до этого

Когда назначен

Кого сменил

Адмиралтейский

Игорь Мясников

замглавы Выборгского района

октябрь 2012

Николай Линченко

Василеостровский

------

------

апрель 2013

Владимир Омельницкий

Выборгский

------

------

апрель 2013

Константин Шмелев

Калининский

Александр Дмитриев

замглавы Фрунзенского района

январь 2012

Михаил Сафонов

Кировский

Сергей Иванов

замглавы Красносельского района

май 2012

Алексей Кондрашов

Колпинский

Дмитрий Кобицкий

(зампредседателяКЭРППиТ)

июнь2010

Дмитрий Румянцев

Красногвардейский

Виктор Панкевич

руководитель аппарата губернатора

январь 2012

Георгий Мещеряков

Красносельский

Евгений Никольский

Глава МО «Лахта-Ольгино»

декабрь 2011

Владислав Петров

Кронштадтcкий

Терентий Мещеряков

глава Фрунзенского района

апрель 2013

и.о. Надежда Самохина (экс-глава Александр Горошко ушел в декабре 2012)

Курортный

------

------

апрель 2013

Виктор Борисов

Московский

Владимир Рублевский

Замглавы Адмиралтейского района

апрель 2013

Владимир Коровин

Невский

------

------

апрель 2013

Сергей Ситдиков

Петроградский

Юрий Гладунов

Глава МО "Зеленогорск»

октябрь 2011

Константин Желудков

Петродворцовый

------

------

апрель 2013

Валентин Шевченко

Приморский

Николай Цед

вице-губернатор Костромской области

апрель 2013

Вячеслав Чазов

Пушкинский

Николай Бондаренко

замглавы Курортного района

ноябрь 2012

Игорь Пахоруков

Фрунзенский

Владимир Омельницкий

глава Василеостровского района

апрель 2013

Терентий Мещеряков

Центральный

Мария Щербакова

глава Красногвардейского района

декабрь 2010

Светлана Штукова

Новости партнеров
Реклама