Из фондов, инвестирующих в Россию, за прошлую неделю вывели $171 млн, то есть с начала года отток капитала составил почти $1,5 млрд. Российскими активами не интересуются и отечественные олигархи: Тимченко заявил, что не поучаствует в приватизации при текущих условиях на рынке.
Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, продолжает набирать обороты — это один из худших периодов для отечественного рынка. За неделю с 18 по 24 апреля зарубежные покупатели вывели $171 млн — при $130 млн, выведенных на прошлой неделе. Совокупный отток средств, таким образом, составил $1,48 млрд.
Однако страдает не только российский рынок. В совокупности из фондов, инвестирующих во все развивающиеся рынки, за прошлую неделю выведено до $2,1 млрд. По словам экспертов, это самый высокий показатель с середины мая прошлого года.
"По предыдущему опыту можно сказать, что периоды наибольшего оттока всегда предшествовали изменению ситуации к лучшему — это относится как ко всем развивающимся рынкам, так и к России. Несмотря на то, что перспективы роста прибылей российских компаний не выглядят впечатляюще на фоне слабой динамики цен на сырье, а также высокой инфляции затрат, мы считаем, что настроения инвесторов улучшатся, и отток замедлится, когда станет ясно, что экономика РФ не съедет в рецессию. Мы ожидаем, что это произойдет к июню", — отмечают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".
Специалисты отмечают, что деньги, покидая рынки Китая, России и Бразилии, отправляются в якобы тихие гавани. Идет серьезный отток и с рынка металлов, где в цене теряют не только золото и серебро, но и черный и цветные металлы. И все эти деньги уходят на фондовые площадки Европы и США.
Читайте также:
Новый закон: русские разводятся ради власти
"Большие деньги стали концентрироваться исключительно в зоне повышенного комфорта, где есть прикрытие (тылы) от ЦБ и высокая емкость рынка для возможности быстрого ухода/прихода. Какие это рынки? Долговые и рынок акций США, Швейцарии, Англии, Японии. Во всех этих странах ЦБ проводят предельно мягкую денежно-кредитную политику. И как бы абсурдно это не звучало, но печатание денег из воздуха создает иллюзию инвестиционного оазиса, где все хорошо — ставки на долговом рынке низкие, и акции растут. Понятно, что ненадолго", — считает известный блогер-экономист Spydell.
На фото: Российская Федерация. Санкт-Петербург. Деньги. Евро и доллары.
Однако с рынка дезертируют не только иностранные инвесторы. Российские покупатели также не спешат присоединиться к покупке активов. В частности, Геннадий Тимченко заявил, что он не заинтересован на данный момент в покупке приватизационных активов. По его словам, государству сейчас следует повременить с продажей своих портфелей – больно уж момент неудачный.
"Я не интересуюсь даже списком активов, которые будут приватизироваться. В целом же, у меня есть ощущение, что сейчас не самое лучшее время для приватизации российских активов, потому что рынок показывает отрицательную динамику. Поэтому я не вижу смысла делать это сейчас, есть смысл подождать. Это мое личное мнение", — считает олигарх.
Бизнесмена не привлекает ни "Совкомфлот", ни "Аэрофлот", а вот насчет "Роснефти" он готов подумать, но "пока рынок падает — нужно подождать и посмотреть, какие у нас перспективы". Отметил он и отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, но найти для этого каких-то фундаментальных оснований не смог, отметив, что в стране сейчас все стабильно и лучше, чем в Европе.
Сам Геннадий Тимченко продолжает счастливо поживать и добра наживать, инвестируя в инфраструктуру. В частности, он планирует построить два угольных терминала на Дальнем Востоке и в целом заинтересован именно в этом секторе.