dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2013, 11:35 112

ЕСПЧ принял жалобу "Яблока" на выборы в Петербурге

Фото: Евгений Асмолов

"Яблоко" обжаловало в Европейском суде по правам человека итоги выборов в ЗакС Петербурга на округе депутата Виталия Милонова. Согласно данным наблюдателей от "Яблока", результат "Единой России" был искусственно завышен путем фальсификаций.

ЕСПЧ принял жалобу петербургского "Яблока" на итоги выборов в ЗакС по избирательной территории №15, где депутатом стал Виталий Милонов. На участках этого округа во время голосования в декабре 2011 года наблюдатели заметили немало нарушений.

Конституционный суд разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

2607
Виктор Овсюков

В основе жалобы лежат результаты голосования на участке №610. Как говорят "яблочники", это единственный участок, где наблюдатели не зафиксировали вбросов и "каруселей", а бюллетени были подсчитаны честно.

Согласно протоколу участкового избиркома, победила на участке "Справедливая Россия" с 350 голосов, "Единая Россия" получила 315 голосов, "Яблоко" — 230, КПРФ — 187, ЛДПР — 119, "Патриоты России" — 20 и "Правое дело" - 10. Но ночью в ГАС "Выборы" ввели совершенно другие данные, единороссы "набрали" 688 голосов, ЛДПР — 191, справороссам оставили 86 голосов, а "Яблоку" — 39.

"Фальсификация очевидна — у нас есть копии протоколов, все документы, свидетели. Нам казалось, мы легко выиграем суд и добьемся возбуждения уголовного дела, — говорит кандидат "Яблока" по этому округу, депутат МО "Дачное" Андрей Палевич. — Но за год мы прошли все судебные инстанции и нигде не нашли справедливости. Районный суд отказался заслушивать свидетелей, присутствовавших на участке, в городском суде нам просто не дали слова. Судьи вполне удовлетворились объяснением, что ночью по жалобе представителя ЛДПР Сергея Алексеева на участке произошел пересчет бюллетеней, и результаты выборов изменились на противоположные".

Партия просит признать в ЕСПЧ, что Россией нарушено право на свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти и справедливое судебное разбирательство.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама