Александр Аликин Все статьи автора
18 апреля 2013, 16:39 1333

Валерий Гергиев разводит индюков

Фото: Trend/ Павел Долганов

Вслед за главой "Водоканала" Феликсом Кармазиновым, совладельцем банка "Россия" Николаем Шамаловым и другими известными людьми в сельское хозяйство вложился глава Мариинского театра Валерий Гергиев. Как выяснилось, он владеет 15% в крупнейшем производителе индейки, компании "Евродон" с годовым оборотом 3 млрд рублей.

Компания " Евродон " — одно из самых крупных в России предприятий по переработке и производству мяса индейки. Доля предприятия на российском рынке индейки оценивается в 35%. Завод расположен в Ростовской области на территории 160 га и состоит из 93 птичников, инкубатора на 340 тыс. яиц и мясоперерабатывающего завода мощностью 120 тонн мяса в сутки. По данным за 2012 год, предприятие выпустило 39 тыс. тонн мяса индейки в живом весе. Продукция выпускается под маркой "Индолина".

Валерий Гергиев собирается создать Национальный центр искусств

Валерий Гергиев собирается создать Национальный центр искусств

377

Как выяснилось, 15% уставного капитала ООО "Евродон" принадлежит главе Мариинского театра Валерию Гергиеву. Остальные доли распределены между гендиректором компании Вадимом Ванеевым (45%) и фирмой "Бримстоун инвестментс лиметед" (40%), зарегистрированной в городе Белиз на берегу Карибского моря.

Валерий Гергиев также владеет 15% капитала ООО "Торговый дом Евродон", где основными участниками являются Вадим же Ванеев  60% и Ермония Ванеева (25%).

По данным СПАРК , ежегодная выручка "Евродона" составляет не менее 3 млрд рублей, а чистая прибыль — около 500 млн рублей.

В феврале 2012 года Вадим Ванеев в интервью южноосетинскому агентству "Рес" рассказывал, что четыре года искал деньги на создание предприятия, обращался в финансовые группы, венчурные фонды, банки, к частным инвесторам, однако никто не соглашался выделить деньги.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мне удалось познакомиться с <…> Валерием Гергиевым. Я знал, что у меня были небольшие шансы заручиться поддержкой маэстро. Один раз, чтобы встретиться с ним, мне пришлось двое суток ждать его в приемной. Но упорство дало свои результаты. Валерий Гергиев познакомил меня с Владимиром Дмитриевым, который в то время был одним из руководителей Внешторгбанка", — говорил господин Ванеев.

По его словам, Владимир Дмитриев заинтересовался проектом и подписал договор о проектном финансировании. В результате Вадиму Ванееву удалось зарегистрировать фирму "Евродон" в 2003 году, а через два года начал строить индейководческий комплекс.

ВТБ дал Вадиму Ванееву 20 млн евро на стройку, однако впоследствии подорожал цемент, и проект подорожал на треть. Представители ВТБ предложили Вадиму Ванееву заложить 75% доли в компании, однако он отказался и банк прекратил финансирование. Владимир Дмитриев к тому моменту работал уже во Внешэкономбанке. В результате банкир решил в очередной раз помощь Вадиму Ванееву, выкупил долг у ВТБ и продолжил финансирование строительства.

Путин "закопал" идею Национального центра искусств в Петербурге

Путин "закопал" идею Национального центра искусств в Петербурге

2344

Между тем, как получил свои 15% Валерий Гергиев, неизвестно. Возможно, это был подарок за то, что он связал господина Ванеева с Владимиром Дмитриевым. Сам Валерий Гергиев через СМИ опроверг информацию о том, что это подарок.

Валерий Гергиев не первый из известных людей, кто решил заняться сельским хозяйством. Так, например, в начале апреля редакции dp.ru стало известно, что гендиректор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов создал животноводческий комплекс — ООО "Урожайное" на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота в Приозерском районе Ленобласти. Объем вложений оценивается в 400 млн рублей.

За последний год в сельское хозяйство вложился совладелец банка "Россия" Николай Шамалов, он создает в Приозерском районе предприятие по разведению крупного рогатого скота. Кроме того, совладелец строительной фирмы "Евроинвест" Андрей Березин совместно с совладельцем ЗАО "Ручьи" Александром Трафимовым намерены воплотить несколько своих сельскохозяйственных замыслов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама