dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2013, 11:12 915

Новая волна приватизации госкомпаний началась с единственного проектировщика метро в Петербурге

В России заговорили об очередной волне приватизация госимущества — в очереди на продажу десятки госпредприятий, за которые планируется выручить 270 млрд рублей. Первой компанией, чьи акции в рамках большой программы Росимущества будут проданы на торгах, стало ОАО "Ленметрогипротранс", единственный проектировщик метрополитена в Петербурге.

Вторая волна приватизации началась с петербургского ОАО "Ленметрогипротранс" — института, по проектам которого построены все станции и тоннели петербургского метрополитена.

Государство в 2012 году наторговало на 200 миллиардов

Государство в 2012 году наторговало на 200 миллиардов

966
Екатерина Скобицкая

ОАО " Российский аукционный дом ", наряду с другими компаниями подписавшее в январе с Росимуществом договор на продажу 36 федеральных государственных предприятий, объявил о торгах по продаже 25,48% (450 обыкновенных именных акций) ОАО "Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт "Ленметрогипротранс".

Торги пройдут 6 июня в московском офисе РАДа на Хрустальном переулке, 1. Начальная стоимость пакета акций — 170 млн рублей. Шаг аукциона — 3 млн рублей.

Согласно отчету об оценке компании " Аверс ", балансовая стоимость активов "Ленметрогипротранса" составляет 1,219 млрд рублей. Ежегодный доход института составляет 2,247 млрд рублей при численности работников 533 человека. В собственности института находится офис на Большой Московской улице Петербурга площадью 4271 м2, два офиса на Чкаловском проспекте общей площадью площадью 700 м2.

"Выставленный на продажу актив представляет собой пример успешного бизнеса в проектно-изыскательской сфере, — считает гендиректор ОАО "РАД" Андрей Степаненко. — Предприятие уникально в своей отрасли, имеет бесценный кадровый состав. Оно является монополистом в разработке документации для проектирования и строительства метрополитена, тоннелей и сопутствующих им объектов инфраструктуры".

По его словам, сейчас институт занимается созданием проектно-сметной документации для строительства тоннелей и горных объектов в Сочи. В прошлом по проектам "Ленметрогипротранса" строили линии метрополитена в Новосибирске, Казани. Сейчас — в Самаре, Красноярске, Челябинске.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"25,48% — блокирующий пакет акций, который позволяет получать отчетность общества и участвовать в управлении компанией. Поэтому мы уверены, что он представляет интерес для приобретения сторонним инвестором", — считает Андрей Степаненко.

Среди 36 предприятий федеральной собственности, доли в которых предстоит продать Российскому аукционному дому, в Петербурге расположены "ВНИИГИДРОЛИЗ", "Проектно-технологический институт литейного производства", "Севзаптранслеспром", "Трест "Севэнергострой", "Севзапэлектросетьстрой" и, собственно, "Ленметрогипротранс". Среди непетербургских компаний — "Мурманское морское пароходство", "Энергомаш", "Сахалинское морское пароходство", "Ульяновский автомобильный завод", "Аэропорт Анапа", "Аэропорт Курган" и другие.

Система радиационного контроля появится в петербургском метро к осени 2013 года

Система радиационного контроля появится в петербургском метро к осени 2013 года

254

Согласно концепции Минэкономразвития "Управление федеральным имуществом на период до 2018 года", до 2016 года, помимо 36 указанных предприятий, государство намерено сократить или прекратить свое участие в ОАО "Банк ВТБ", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Аэрофлот", ОАО "Русгидро", ОАО "Уралвагонзавод", ОАО "ОЗК", ОАО "АК "Алроса", ОАО "РЖД" и т.д.

Ожидается, что в 2013 году выручка государства с приватизации составит 260–270 млрд рублей, а с 2013 до 2016 года — 3,1 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама