Как "Водоканал" строит коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной

Автор фото: Евгений Асмолов

Журналисты dp.ru побывали внутри канализационного коллектора, при строительстве которого, по версии следствия, могли похитить 400 млн рублей. Несмотря на то, что стройка наверху, на перегороженных забором набережных, выглядит, будто ничего и не происходит, под землей работа идет самым полным ходом.

Коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной нужен для того, чтобы прекратить сброс сточных вод в Неву между Литейным и Большеохтинском мостами. Ежесуточно в Центральном районе в реку в шести местах сбрасывается в общей сложности 30 тыс. м3 неочищенных вод, то есть почти 11 млн м3 ежегодно.
Строительством коллектора по заказу ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" занимается ООО "Струйные технологии и строительство". Сумма контракта — 2,3 млрд рублей. Сроки работ — с июня по октябрь 2013 года. В компании около 700 сотрудников, и 400 из них работают на этом объекте.
Как рассказал dp.ru руководитель проекта Петр Махнев, работы по строительству коллектора включают в себя возведение семи шахт диаметром 6–8,5 м, которые будут соединены между собой микротоннелем длиной 2,2 км, а также перекладку канализационных сетей диаметром 0,6–1,2 м протяженностью 200 м и вынос сетей водопровода.
Сейчас работники ООО "СТиС" закончили строительство шахт и построили три из шести микротоннелей. Как сообщил главный инженер компании Сергей Гладких, потоки неочищенных вод, поступающие в Неву через шесть так называемых выпусков, к октябрю будут переключены на коллектор.
Сточные воды, которые будут сливаться в коллектор, направят на противоположный берег Невы по новоорловскому дюкеру (тоннелю, проложенному под Невой в районе улицы Смольного) в шахту на Свердловской набережной, у дома 58 (где расположен офис "Лукойла"), затем — в главный канализационный коллектор, после чего — в поселок Ольгино на Северную станцию аэрации для очистки.
Строительство тоннеля между семью шахтами ведется с помощью проходческого щита диаметром 1940 мм. В тоннеле прокладываются трубопроводы толщиной 220 мм. Проходческий щит состоит из четырех частей, которые вместе весят 43 тонны. После проходки одного тоннеля щит по частям везут к другой шахте, чтобы продолжить тоннель в новом месте. Делается это ночью, потому что днем из-за подобных мероприятий возникли бы огромные пробки.
Работа со щитом иногда осложняется непредвиденными обстоятельствами, рассказывает Сергей Гладких. В 2010 году, когда строили дюкерный тоннель под Невой, щит уперся в большой валун, который не удавалось раздробить.
В результате режущие части щита затупились, и рабочим пришлось создавать так называемый кессон. Между щитом и грунтом создается давление почти 1,5 атмосферы, чтобы отогнать от щита воду и создать между ним и грунтом рабочую камеру. В нее через маленькое отверстие в щите залезает рабочий и меняет режущие части. Рабочие "СТиСа" рассказывают об этой процедуре без энтузиазма: работа в условиях повышенного давления вредна для здоровья.
Камень, на который напоролся щит, никак не хотел уходить в сторону, и в результате щит протащил его почти по всей ширине Невы, и только на подходе к главному канализационному коллектору он сместился в сторону.

Трудности на поверхности

В начале апреля в ООО " СТиС " и ЗАО " Водоканалстрой " прошла выемка документов. Уголовное дело пока не возбуждено. По версии следствия, сотрудники компаний могут быть причастны к хищению 400 млн рублей при строительстве главного канализационного коллектора (участок на Робеспьера является частью этого проекта). По словам Сергея Гладких, выемка документов никак не отразилась на работах.
Как сообщили в ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", что касается действий правоохранительных органов, на предприятии располагают только информацией СМИ о выемке документов в компаниях. "О каких-либо дальнейших действиях [правоохранителей] нам не известно. Вместе с тем мы подтверждаем, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" готово оказывать полное содействие представителям управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти".
В то же время задачу, стоящую перед подрядчиком, завершить работы в октябре 2013 года — никто не отменял, отметили на предприятии.
Строительство коллектора привело к недовольству водителей, которым с мая 2012 года приходится объезжать огражденные места набережных. Сейчас ограничено движение по набережной Робеспьера от Литейного проспекта до Водопроводного переулка и по Смольной набережной от Водопроводного переулка до улицы Смольного.
"Избежать ограничения движения, к сожалению, невозможно: строительные площадки привязаны к местам расположения существующих выпусков и поэтому должны быть размещены на проезжей части. Из-за этого в местах производства работ проезжую часть пришлось сузить", — сообщили в "Водоканале", отметив, что ограничения снимут и асфальт восстановят в октябре. При этом по действующему разрешению перегораживать проезжую часть строителям можно только до 15 сентября.
Справка
Главный канализационный коллектор северной части Петербурга призван собрать сточные воды с территории площадью 330 кв. км, где проживают около 2 млн человек, и доставить ее на Северную станцию аэрации. Это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района.
Первую часть коллектора, от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации, построили в 1987 году. Тогда же начали строить второй этап: от Кантемировской улицы до Финляндского моста, однако вскоре работы остановились из-за денежных проблем.
Возобновили строительство продолжения коллектора в 2000-х годах и закончили в 2008 году. Тогда на коллектор переключили 12 выпусков сточных вод, через которые в Неву сбрасывалось около 90 тыс. м3 в сутки. Это позволило  повысить уровень очистки городских стоков с 85% до 88%.
В 2009 году "Водоканал" подключил к коллектору еще 32 выпуска сточных вод объемом 42 тыс. м3 в сутки. В результате 91% стоков города стали поступать на очистку.
Третий этап строительства коллектора завершился в конце 2010 года. К коллектору подключили 12 выпусков сточных вод объемом около 57 тыс. м3. Степень очистки сточных вод в городе достигла 93%.
В конце 2011 года к коллектору подключили еще пять выпусков объемом около 30 тыс. м3 сточных вод в сутки. Это позволило очищать 94% сточных вод. В конце 2012 года к коллектору подключили пять выпусокв объемом 28 тыс. м3 вод в сутки. Уровень очистки достиг 97,1%.
Полностью строительство главного канализационного коллектора должно быть завершено в октябре 2013 года. К нему должны будут переключить выпуск, расположенный на Выборгской набережной объемом сточных вод 7,5 тыс. м3 в сутки, а также шесть выпусков набережной Робеспьера с общим объемем 30 тыс. м3 в сутки. Когда это произойдет, в Неву станет поступать лишь 1,6% сточных вод города, а 98,4% будут очищаться. Таковы, по крайней мере, официальные цифры.