Ольга Мягченко Все статьи автора
13 ноября 2014, 10:19 1620

Ломозаготовитель ЗАО "МЕРА" вложит $13 млн в организацию собственного трейдинга

Фото: Яндолин Роман

Петербургский ломозаготовитель ЗАО "МЕРА" отказался от услуг посредников в экспорте черного лома. Затраты на организацию собственного трейдинга составят $13 млн.

Как сообщили в " МЕРЕ ", компания взяла кредит на создание собственной системы экспорта лома на международные сталелитейные заводы, минуя услуги трейдеров.

Петербургские сборщики металлолома выходят на IPO

Петербургские сборщики металлолома выходят на IPO

830
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

Северо–Западный региональный центр банка "ВТБ" открыл ей трехлетнюю кредитную линию в размере $13 млн. Участники рынка предполагают, что собственный трейдинг поможет компании сэкономить около $3 млн в год.

Трейдинг на аутсорсинг

Как правило, заготовители металлолома, большинство из которых не являются крупными игроками, не занимаются самостоятельными продажами, а пользуются услугами трейдеров. Как пояснил коммерческий директор ООО "Хетек" Сергей Рикс, это связано, во–первых, с тем, что у трейдеров имеется налаженная сеть покупателей. Во–вторых, это обеспечивает более выгодные условия оплаты. "Если мы поставляем лом напрямую комбинатам, то они, как правило, перечисляют деньги с отсрочкой платежа на 40–60 дней. Это тяжело, особенно для небольших компаний", — говорит Сергей Рикс.

С трейдерами же можно договориться о более гибких условиях платежа, в том числе и о предоплате. Трейдерское посредничество помогает лучше контролировать поставки, добавляют в ОАО "Северсталь".

"Мерный" экспорт

Заниматься самостоятельными поставками могут только крупные игроки, способные зафрахтовать суда для доставки металлолома покупателям, а также полностью их загрузить, говорят в ООО "Норд–Металл". "Обычно через трейдеров продается примерно половина лома. Например, на внутренний рынок мы поставляем лом самостоятельно, на внешний — через трейдеров", — отмечает Сергей Рикс.

"МЕРА" входит в десятку крупнейших заготовителей металлолома на Северо–Западе, контролируя 4,5% рынка. Желание заняться самостоятельными экспортными поставками лома в компании объясняют тем, что это позволит не зависеть от условий, которые диктуют посредники, поможет оперативнее планировать поставки и реагировать на изменения цен на рынке.

Сосульки на Петроградке превращают машины в груду металлолома

Сосульки на Петроградке превращают машины в груду металлолома

6077

Расценки на услуги трейдеров составляют около $10 за тонну. Самостоятельный трейдинг выгоднее на 4–5%. По оценке ОАО "Северсталь", большая часть поставок петербургских заготовителей (свыше 1,53 млн т в год, то есть 73% оборота) идет на экспорт. Внутренний рынок принимает лишь 575 тыс. т. Главные зарубежные потребители российского лома — это страны Евросоюза, а также Турция и Египет.

Дороже, чем в России

Поставлять металл на внешний рынок выгоднее, чем на внутренний. В "Норд–Металле" отмечают, что экспортные цены на $70–90 за тонну выше, чем на внутреннем рынке. С учетом затрат на транспортировку и пошлины разница сокращается примерно до $40–50 за тонну. По данным интернет–портала "РусЛом", европейские заводы покупают российский лом по $380–395 за тонну. При этом Турция, главный потребитель российского лома, по итогам прошлого года увеличила импорт российского сырья на 11%.

По мнению экспертов, в таких условиях для крупных заготовителей, имеющих отлаженные связи с зарубежными покупателями, логично отказаться от трейдерского аутсорсинга.

При сохранении конъюнктуры рынка проект "МЕРА" может окупиться за 4–5 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама