Нет признаков разворота вверх

 

В понедельник, 8 апреля, внешний фон перед открытием российского рынка был не слишком благоприятным. Цены на нефть сорта Brent держались на минимуме с августа прошлого года, немногим выше $104 за баррель. В Японии индекс Nikkei 225 прибавлял очередные 2,5%, продолжая отыгрывать агрессивное смягчение монетарной политики, также в заметном плюсе был австралийский All Ordinaries, однако динамика индексов развивающихся рынков региона была разнонаправленной на фоне слабой статистики, вышедшей в пятницу в США, и сохраняющейся напряженности на корейском полуострове. Хотя воинственная риторика лидера КНДР Ким Чен Ына, скорее всего, является лишь своеобразной формой приглашения Южной Кореи и США к новым переговорам, постоянные заявления о возможности ядерной войны нервируют инвесторов.

Начало за здравие, финал за упокой

Индекс ММВБ вторую неделю апреля начал с небольшого гэпа вверх, уже в первые минуты торгов вернувшись в район 1430 пунктов. Однако вскоре после полудня произошел разворот вниз, и к вечеру индекс сначала отступил на нейтральную территорию, а потом пошел и ниже, вернувшись к внутридневному минимуму пятницы. Среди наиболее ликвидных бумаг лучше рынка выглядели акции ВТБ и обыкновенные акции Сбербанка. Акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", долго державшиеся на уровнях пятничного закрытия, в итоге отступили в минус.
Котировкам акций ФСК ЕЭС и холдинга "МРСК" (на прошлой неделе официально переименованного в "Российские сети") в начале дня оказала поддержку новость о параметрах допэмиссии "Российских сетей" для целей консолидации госпакета ФСК ЕЭС. Компания разместит 161,66 млрд акций по цене 2,79 рубля за бумагу, оплата допэмиссии предусмотрена как денежными средствами, так и акциями ФСК ЕЭС, оцененными для этих целей в 0,2836 рубля за бумагу. Таким образом, оценки обеих бумаг существенно превышают текущие рыночные. Впрочем, во второй половине дня обе акции вернулись в число аутсайдеров (среди лидеров снижения они были и на прошлой неделе).
Европейские фондовые индексы в понедельник демонстрировали разнонаправленную динамику, также не сумев переломить негативные тенденции второй половины прошлой недели. Среди немногочисленной макроэкономической статистики запомнилось падение индекса уверенности инвесторов от Sentix в апреле до –17,3 пункта (в марте было –10,6). В Германии динамика промышленного производства в феврале оказалась несколько лучше ожиданий в месячном исчислении (+0,5%, консенсус–прогноз Bloomberg предполагал +0,3%), однако хуже в годовом (–1,8% при прогнозе –0,9%).

Бег на месте продолжается

По итогам последних нескольких дней можно говорить о некоторой устойчивости индекса ММВБ на текущих уровнях. Даже в случае пробоя мартовского минимума (1407 пунктов) следующая поддержка расположена уже на отметке 1390 пунктов. Однако признаков разворота вверх нисходящего тренда, который развивается с начала февраля, пока не наблюдается. Корреляция российского рынка с внешними площадками в последние недели была невелика. Тем не менее возможное продолжение коррекции в Европе и США котировки российских бумаг вряд ли проигнорируют, так что внешние новости останутся важным драйвером.
В США в фокусе внимания на этой неделе окажется начало очередного сезона отчетностей (за I квартал 2013 года). Возможно, поступающие отчеты в итоге и определят, получит ли наметившаяся нисходящая коррекция на американском рынке продолжение либо перед сезонным заходом вниз индексы DJIA и S&P500 успеют еще переписать свои исторические максимумы. Впрочем, на этой неделе отчетов немного: в понедельник после закрытия американского рынка свои результаты представит Alcoa, а в пятницу первым из банков отчитается JP Morgan Chase.
Повышенного внимания инвесторов можно ожидать также к выступлению председателя ФРС США Бена Бернанке (вечером в понедельник на конференции ФРБ Атланты) и особенно к протоколу мартовского заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, который будет опубликован в среду. Дело в том, что на прошлой неделе сразу два руководителя федеральных резервных банков — Деннис Локхарт из Атланты и Джон Уильямс из Сан–Франциско — упоминали о том, что темпы выкупа активов в рамках QE3 могут быть снижены уже в 2013 году. Как необходимое условие сокращения покупок оба называли продолжение улучшения ситуации на рынке труда. Так что после неожиданно слабых non–farm payrolls, вышедших в пятницу, эти предположения можно считать скорее гипотетическими. Тем не менее инвесторам, безусловно, интересно, насколько широкую поддержку имели подобные мнения на последнем заседании американского регулятора.