Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2013, 11:27 304

"Деловой Петербург". МЭР предлагает изменить порядок расчета страховых взносов для ИП

Фото: Грин Евгений

Минэкономразвития и "ОПОРА России" предлагают рассчитывать страховые взносы для ИП исходя из размера МРОТ. За счет этого взносы сократятся.

Минэкономразвития и "ОПОРА России" предлагают для ИП с оборотом меньше 300 тыс. рублей страховые взносы рассчитывать исходя из однократного размера МРОТ (5 205 рублей), умноженного на ставку страховых взносов 26%, на 12 месяцев. Таким образом, страховые взносы для ИП с таким оборотом сократятся с 36 тыс. до 16 тыс. рублей.

За три месяца из-за повышения страховых взносов прекратили работу 300 тыс. ИП

За три месяца из-за повышения страховых взносов прекратили работу 300 тыс. ИП

924

Для индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше 300 тыс. рублей взносы предлагают рассчитывать исходя из 1 МРОТ плюс 1% от оборота.

Спорные мнения

Стоит отметить, что споры вокруг ИП только разгораются. На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что Минфин считает возврат к прежнему размеру страховых взносов для ИП нецелесообразным.

"При сокращении выплат в 2 раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выдаче пенсий этим гражданам", — отметила Татьяна Нестеренко.

"С точки зрения простой экономической логики странно, что кто–то платит за другого пенсию страховую", — отметила она.

Правительство РФ также не поддержало инициативу по уменьшению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. "Правительству и Государственной думе меньше всего хотелось бы изменять тарифы так быстро и просто, ведь это равносильно признанию ошибки", — считают в петербургском отделении "ОПОРЫ России".

Уходят в тень

Минфин хочет упростить жизнь ИП

Минфин хочет упростить жизнь ИП

1433
Анна Джанибекова

В 2013 году сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей выросла в России в 2 раза. В Петербурге изменения затронули более 100 тыс. индивидуальных предпринимателей. Теперь они обязаны отчислять в качестве страховых взносов ежегодно 35 тыс. 665 рублей. По словам Романа Пастухова, президента Санкт–Петербургского союза предпринимателей, страдают от повышения страховых взносов больше всего микропредприятия. "Они в основном и подали уже в отставку. Или поменяли легальный бизнес на теневой. Их примеру уже готовы последовать, скорее всего, и другие", — говорит Роман Пастухов. По его словам, если не уменьшить взносы, сократятся рабочие места и налоги от компаний вместе со взносами от них.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама