Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2013, 05:11 4273

"Деловой Петербург". Компания Heineken продала Пивоваренный завод имени Степана Разина /Heineken избавился от "Степана Разина"

Фото: Иванов Евгений

Компания Heineken продала через Российский аукционный дом свой крупный актив в Петербурге — Пивоваренный завод имени Степана Разина, на территории которого с 2009 года находился дистрибуционный центр компании.

Покупателем стала компания "Степан Разин Девелопмент", созданная в марте 2013 года. Сумма сделки не разглашается, но, по оценке экспертов, она могла составить около 500 млн рублей.

Склады вместо пива

Совладельцем компании–покупателя является предприниматель Дмитрий Пинхасик — один из собственников ГК "Портал", которая управляет проектами в коммерческой недвижимости, в частности торгово–офисным комплексом "Обводный двор" и бизнес–центром "Порт".

По его словам, приобретенный актив "Степан Разин Девелопмент" планирует сдавать в аренду под склады и офисы. В числе основных преимуществ приобретенной территории эксперты называют близость к выезду на Западный скоростной диаметр, Морскому порту и Обводному каналу, что позволит быстро обрабатывать грузовые потоки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Площадь участка, расположенного по адресу: ул. Степана Разина, 8а, лит. Б, — 7,4 га. Как рассказал Дмитрий Пинхасик, на территории приобретенного актива находится 55 тыс. м2 коммерческих площадей, часть из которых под охраной КГИОП. Территория предприятия объединяет пять земельных участков с производственными, складскими и административными зданиями. По словам директора по корпоративным отношениям Heineken Анны Мелешиной, избавление от этого актива позволит компании значительно снизить затраты на содержание производственных мощностей.

Нескорая продажа по стартовой цене

Напомним, Российский аукционный дом выставил на продажу Пивоваренный завод имени Степана Разина еще весной 2012 года. Тогда объявлялось, что начальная стоимость объекта составит 560 млн рублей. За сколько в итоге удалось продать объект, не разглашается.

Однако брокеры считают, что вряд ли цена, которую заплатил "Степан Разин Девелопмент", превысила начальную стоимость. По словам гендиректора брокерской компании "Терра Инкогнита" Сергея Федорова, спросом пользуются такие промышленные площадки, на которых можно построить жилье, а на месте Завода имени Степана Разина действуют ограничения КГИОП, поэтому вряд ли сумма сделки превысила изначально заявленные 560 млн рублей. Компания Colliers International оценила объект в 520–600 млн рублей из расчета 9,4–11 тыс. рублей за 1 м2.

Активы на продажу

Имущественный комплекс бывшего завода им. Степана Разина — не единственная промплощадка в пищевом секторе, которая в последнее время оказалась выставлена на продажу. Около года ищет покупателя актив ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" — бывший завод "Вена" на Фарфоровской ул. После закрытия производственной площадки в 2009 году эту территорию "Балтика" использовала под склады. По данным участников рынка, завод продается за 1,2 млрд рублей. С осени 2012 года продает фабрику в Колпино (13 га в аренде) концерн Unilever, так как сконцентрировал все свои производственные мощности в Тульской области. Речь идет о продаже юрлица ООО "Балтимор–Нева", на которое оформлены здание фабрики и договор аренды земли. Unilever приобрел этот актив в 2009 году у петербургского предпринимателя Алексея Антипова.

Брокеры отмечают, что такие крупные объекты могут экспонироваться годами. Поэтому можно сказать, что Heineken нашел покупателя довольно быстро. По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости Astera Веры Бойковой, сегодня в целом в Петербурге, в том числе за пределами КАД, промышленных площадок продается достаточно много. Особенным спросом пользуются те, на которых можно построить жилье, подтверждает она.

 
 

История

Пивоварня им. Степана Разина

> Завод основан в 1795 г.
> В 2005 г. вошел в состав международной пивоваренной компании Heineken.
> В 2009 г. перепрофилирован в дистрибуционный комплекс.
> Площадь завода — 7,4 га (55 тыс. м2 коммерческой недвижимости).

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама