Надежда Федорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
9 апреля 2013, 10:25 1701

"Деловой Петербург". Группа "ЛСР" построит 70 тыс. м2 элитного жилья в центре города и на Обводном канале

Группа "ЛСР", известная проектами элитного жилья в центре Петербурга, осваивает территории, примыкающие к исторической части города.

Группа "ЛСР" сенатора Андрея Молчанова пополнит портфель своих проектов еще двумя кварталами, построив 70 тыс. м2 жилья в высоком ценовом сегменте. Новые объекты появятся в центре города и на Обводном канале.

Группа ЛСР по итогам 2012 года увеличила выручку по МСФО на 18% до 61,1 млрд рублей

Группа ЛСР по итогам 2012 года увеличила выручку по МСФО на 18% до 61,1 млрд рублей

774
Наталья Ковтун

Элитный участок со сложной судьбой

По данным "ДП", один из жилых комплексов расположится в самом центре города — на перекрестке ул. Короленко и Баскова пер.

У территории непростая судьба. Раньше здесь находилась автобаза ГУВД. В 2009 году участок был продан с торгов, единственным участником которых стала компания "Меридиан", приобретшая его за 48,6 млн рублей. Согласно информационному щиту, до сентября 2013 года на участке проводило изыскательские работы ООО "Домус Рент". По данным Росреестра, на конец 2012 года эта компания являлась собственником участка.

Летом 2012 года начался снос зданий на участке, который сопровождался градозащитным скандалом. Представители движения "Живой город" утверждали, что артиллерийские казармы, расположенные здесь, являются памятником. Представители "Домус Рент" настаивали на том, что постройки не были историческими.

Теперь участники рынка связывают проект с компанией "Возрождение Санкт–Петербурга" — "дочкой" ЛСР, которая реализует проекты строительства элитной недвижимости. В группе "ЛСР" не подтвердили, но и не опровергли факт участия в проекте.

Однако на прошлой неделе проект развития участка был представлен на выставке "Архитектура Петербурга 2013". Согласно проекту, девелопер планирует построить здесь элитный жилой комплекс площадью 37 тыс. м2, со встроенными помещениями (5 тыс. м2), предназначенными под коммерческие функции, и подземным паркингом на 600 машин. По оценке ГК "Новый Петербург", объем инвестиций составит около 2,6 – 2,8 млрд рублей.

Дефицитная роскошь

Группа ЛСР за год увеличила выручку на 18% до 61,1 млрд рублей

Группа ЛСР за год увеличила выручку на 18% до 61,1 млрд рублей

277

Всего в стадии реализации у ЛСР находится пять проектов элитного строительства (см. "Готовность"). По данным Knight Frank, на текущий момент более 45% рынка элитного жилья в городе контролирует ЛСР, на втором месте с 20% — компания "Леонтьевский мыс". Кроме того, крупные проекты элитного строительства реализуют застройщики RBI (комплексы "Александрия" и "Собрание") и ЮИТ (Смольный пр., 17).

Участники рынка отмечают, что по сравнению с Москвой в Петербурге спрос на жилье высокого класса превышает предложение. "Это связано с тем, что количество по–настоящему элитных объектов ограничено. Сейчас в административных границах Петербурга возводится всего 27 объектов высокого сегмента", — говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".

В свою очередь, в Knight Frank отмечают, что в I квартале 2013 года на 20% увеличились запросы на жилье высокого класса от москвичей, переезжающих в Северную столицу вслед за крупными федеральными компаниями.

На выходе из центра

Дефицит участков заставляет девелоперов искать альтернативу историческому центру. ЛСР, например, свой второй новый проект собирается реализовать на Смоленской ул., 14а, в районе Обводного канала, где сейчас расположено здание НИИ Гипрообр. Положение за пределами исторического центра не позволяет позиционировать объект как элитный. Поэтому на Смоленской будет построен жилой комплекс бизнес–класса, как и на пр. Медиков, 10, где ЛСР возводит еще один квартал.

Эксперты отмечают, что себестоимость строительства жилья бизнес–класса в среднем ниже, чем элитного сегмента, на 20%. По данным ГК "Новый Петербург", в среднем себестоимость бизнес–класса — 50 – 70 тыс. рублей за 1 м2, жилья элитного сегмента — 70 – 90 тыс. рублей.

При этом в продаже объекты бизнес–класса появляются по цене в среднем 130 тыс. за 1 м2, элитное жилье — по 200 тыс. за 1 м2. Таким образом, элитное жилье строить почти в 2 раза выгоднее, чем бизнес–класс. Но возможностей для этого у девелоперов все меньше.

 
 

Готовность

Объекты ЛСР

> "Парадный квартал", 2–я и 3–я очереди (готовность 85%).
> Ковенский пер., 5 (75%).
> "Смольный парк", 2–я очередь (20%).
> Ул. Куйбышева, 13 ( 5%).
> Ул. Радищева, 39 (5%).
> Пр. Медиков, 10 (н / д).
Источник: ЛСР, "ДП"

 
 

Сейчас основные резервы земли для элитного строительства сосредоточены в Василеостровском, Петроградском и Адмиралтейском районах, а также в районе Синопской и Выборгской наб. Если говорить о значительном потенциале, он кроется только в территориях, которые заняты промышленными или большими административными зданиями, все остальные резервы (лакуны и расселенные дома) давно исчерпаны. Конечно, сейчас ни о каком элитном строительстве на Обводном канале речи быть не может. Но будет ли так через 15 лет, я не знаю, потому что уже началось освоение его набережных под жилые цели. В целом подавляющее большинство мест под промышленными предприятиями пригодно для строительства жилья бизнес–класса.
Олег Барков
Олег Барков
генеральный директор ООО "Ханса СПб Девелопмент"
Мы реализуем проект в ранее не освоенной зоне Петроградской стороны, поэтому сложности с позиционированием объекта, конечно, есть. Это и понятно, поскольку мы не пользуемся наработанными и известными образами, например, "золотого треугольника" или Крестовского острова, ауру места приходится создавать заново. Выбирая способ позиционирования, мы выбрали элитный сегмент. При этом, реализуя целый квартал, мы диверсифицируем квартиры внутри него по классам: здесь есть бизнес–класс повышенной комфортности, просто бизнес–класс и элита. Такая модель давно опробовала себя на Западе, она выигрышна с точки зрения маркетинга и продаж.
Игорь Оноков
Игорь Оноков
Генеральный директор ООО "Леонтьевский мыс"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама