dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2013, 12:35 758

"Новая газета" рассказала о сотрудничестве пресс-секретаря "ВКонтакте" с администрацией президента

Фото: Асмолов Евгений

"Новая газета" опубликовала переписку, которую бывший пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин якобы вел с сотрудниками администрации президента (АП) во второй половине 2011 года.

Будучи пресс-секретарем " ВКонтакте " Владислав Цыплухин вел переписку с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым, утверждает "Новая газета" в материале, опубликованном в пятницу, 5 апреля.

Экс-пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин: Я действительно сотрудничал с Кремлем

Экс-пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин: Я действительно сотрудничал с Кремлем

1207

На сайте издания размещены скриншоты писем Цыплухина к представителям президентской администрации, к каждому из них прилагается скриншот с технической информацией, с помощью которой можно установить подлинность сообщений. Своих источников газета не называет.

В письмах содержатся отчеты Владислава Цыплухина перед АП по проектам The Twitter Journal (сейчас — TJournal), "Новости из будущего", "Лига дебатов" и другим. Особенно издание отметило группу "Новости из будущего", где публикуются шутливые предсказания. "Новая газета" обратила внимание на заголовки: "Невыплату 10 миллионов рублей сотрудникам "Правого дела "Михаил Прохоров объяснил тем, что забыл мелочь в кармане другого пиджака" и "Алексей Кудрин отказывается заниматься сексом с женой, не посоветовавшись с Путиным", из которых корреспонденты издания сделали вывод, что проект использовался для "политической дискредитации". Как подтверждение этого мнения приводится отчет, в котором говорится, что сообщество "хорошо поиграло на тренде Кудрина".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За судьбой еще одного проекта, TJournal, пишет газета, следила не только "ВКонтакте", но и представители АП. В одном из писем Цыплухин будто бы рассказывает, что акционер "ВКонтакте" Лев Левиев предлагал ему проинвестировать проект. Он также приводит смету расходов на TJournal и "Новости из будущего" с учетом затрат на рекламу, зарплат редакторов и разработчиков. К примеру, смета за октябрь составляет около 570 тыс. рублей.

Сам Цыплухин заявил изданию, что знаком с Костиным и Фединой, но никогда не присылал им смет и не связан с TJournal. Руководитель TJournal Никита Лихачев при этом подтвердил, что представители АП связывались с ним на ранних стадиях работы проекта, но так ни к чему и не пришли.  Представители Константина Костина заявили газете, что тот "глупостей не комментирует".

Ранее в конце марта "Новая газета" опубликовала материал, в котором обвинила администрацию "ВКонтакте" в борьбе с оппозицией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама