Анастасия Жигач (anastasia.zhigach@dp.ru) Все статьи автора
5 апреля 2013, 15:58 2168

"Деловой Петербург". Защищать и оптимизировать

Олег Бирюков в 24 года основал "Лиман–трейд", когда понял, что его не воспринимают всерьез. Сейчас ему 27 лет, а оборот его компании составляет 70 млн рублей. Она специализируется на проектировании, строительно–монтажных работах, поставке промышленного оборудования и оптимизации технологических процессов.

Перед тем как заняться собственным бизнесом, Олег некоторое время проработал менеджером по развитию компании, занимающейся продажей оборудования для автоматизации. "Меня и мои предложения никто не воспринимал всерьез", — рассказывает молодой человек. Так он понял, что пора начать свое дело.

Компания "Лиман–трейд" сейчас работает в нескольких основных направлениях: автоматизация производства (поставка, оборудования, проектирование, монтаж, пусконаладка), системы безопасности (пожарные системы, системы сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения). Стартовый капитал составил 15 тыс. рублей, столько денег понадобилось, чтобы открыть и зарегистрировать компанию.

Затяжной старт

Чтобы добраться до европейского производителя, пришлось зарегистрировать представительство компании в Финляндии. "Мы работаем через европейское юридическое лицо, чтобы создать конкуренцию в России", — говорит Олег. При этом отдельные сотрудники компании "Лиман–трейд" работают в США.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Иностранные компании хотят попасть на российский рынок, но у них есть некая предвзятость к бизнес–процессам в России", — считает Олег.

"Лиман–трейд" вышла на рынок в 2009 году. По словам предпринимателя, самым сложным для него были 2009 и 2011 годы. "У меня не было тогда опыта в управлении, поэтому было много неправильных решений. Однако без этих ошибок не было бы и роста дальше", — уверен он. Так, оборот в 2010 и 2011 годах составил около 20 млн рублей, а в 2012 — уже 70 млн рублей. Олег объясняет, что он хоть и начал свое дело в кризис, но хорошо "проработал" клиентов, и поэтому в 2012 году компанию начали "заваливать заказами". Часть проектов удалось получить через государственные контракты и тендеры (30% проектов).

В сфере автоматизации у компании семь ключевых заказчиков, в области систем безопасности — три. "В последнее время открывается много производств, а старые модернизируются, поэтому контрактов много", — отмечает предприниматель.

Диверсификация

Среди крупных проектов, выполненных "Лиман–трейд", — разработка проектной документации для "Рязанской нефтеперерабатывающей компании", создание и установка пожарной безопасности, реконструкция охранно–пожарной сигнализации для "ТНК–BP Снабжение", поставка оборудования для технологических процессов компании "ЛУКОЙЛ", создание системы видеонаблюдения для Екатерининского дворца в Пушкине.

Больше всего дохода, по словам Олега, приносят проекты в сфере автоматизации. В планах предпринимателя — диверсифицировать бизнес и открыть направление капитального строительства. "Я пытаюсь овладеть разными методиками ведения бизнеса, научиться всему", — признается Олег. Основным конкурентом компании на рынке выступает "СПбПЭК", также сильные игроки — "Спутник–Интеграция" и "АйТиСи".

"Мы сотрудничаем с компанией "Лиман–трейд" с конца 2009 года, — говорит Дмитрий Хижняков, представитель европейской компании FOMAS group в России и СНГ, занимающейся производством комплектующих для энергетической, атомной и нефтегазовой отраслей. — Тогда итальянское руководство FOMAS group оценило прежде всего то, что эта российская компания осуществляет работу от начала проектирования до сдачи проекта под ключ, имеет опыт работы с поставщиками из Европы и Северной Америки, хороший портфель заказов в России и рекомендации от европейских партнеров".

Сейчас FOMAS group подписала пилотный проект на 5 млн евро на поставку и производство элементов двигателя для турбин для украинского завода "Зоря "Машпроект". "Лиман–трейд" обеспечивает логистику этого контракта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама