Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru) Все статьи автора
2 апреля 2013, 13:01 1730

"Деловой Петербург". Партнером Андрея Исаева по созданию агрохолдинга стал соучредитель кооператива "Озеро" Сергей Прущак

Совладелец Балтийского банка Андрей Исаев продолжает формировать свой агропромышленный холдинг. Структуры банкира вошли в управление двумя молочными предприятиями в Ленобласти. Партнером Исаева в этом проекте выступает Сергей Прущак, соучредитель кооператива "Озеро" и экс–глава "Ростэка".

Как сообщили "ДП" в "Скреблово", новым собственником хозяйства станет компания "Терра Нова". Согласно СПАРК, она принадлежит фирме "Фортис", аффилированной с Андреем Исаевым ("ДП" подробно писал об этом).

Андрей Исаев взял быка за рога

Андрей Исаев взял быка за рога

4927
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Источники на рынке говорят, что для управления предприятием "Новый мир" создана компания "Новый мир — Терра". По СПАРК, 17% акций этой компании принадлежит "Фортису", 17% — Русской торгово–финансовой компании, аффилированной со структурами Андрея Исаева. Еще 33% акций у бизнесмена Сергея Прущака. Он также владеет 21,6% акций ОАО "Новый мир" и входит в совет директоров "Скреблово".

Кроме того, Сергей Прущак является учредителем известного кооператива "Озеро". В начале 2000–х годов он возглавлял ФГУП "Ростэк" (структура Федеральной таможенной службы, которая занималась торговлей конфискатом, управлением таможенными складами, строительством инфраструктуры и т. д.).

Собеседники "ДП" не исключают, что в дальнейшем Сергей Прущак продаст свои доли в сельхозпредприятиях Андрею Исаеву. Гендиректор ООО "Фортис" Роман Шаврин, который с конца прошлого года входит в совет директоров "Скреблово" и "Нового мира", отказался от комментариев. Кроме того, часть задолженности банкротящегося предприятия "Мыслинский" выкупил подконтрольный Андрею Исаеву племзавод "Новоладожский". По информации "ДП", общий долг составлял около 60 млн рублей.

Новые приобретения

По данным комитета по АПК Ленобласти, по итогам 2012 года в собственности "Скреблово" находится 680 коров, производство молока за 2012 год составило 3021 т. Кредиторская задолженность — 28,7 млн рублей, убыток — 32 млн рублей. Предприятие оформляет в собственность 3,8 тыс. га земли. По данным гендиректора хозяйства "Рапти" Виктора Санца, "Скреблово" бедствует — нечем кормить скот. "Новый мир" на конец 2012 года владел всего 11 коровами, объем производства составил 115 т молока. В бессрочном пользовании предприятия находится 3 тыс. га земли. Убыток по итогам 2012 года — 11,6 млн, кредиторская задолженность — 6,2 млн рублей. "Если ориентироваться на итоги работы в 2011 году, стоимость "Скреблово" составляет $3,5 – 4,5 млн, "Нового мира" — $1 – 1,5 млн", — отмечают в УК "Финам Менеджмент".

Напомним, что ранее Андрей Исаев купил в Псковской области более успешные хозяйства — племзавод "Вязье", агрофирму "Черская", а также ОАО "Глубокое" и ОАО "Усть–Долысское". В 2012 году он приобрел племзаводы "Новоладожский" в Ленобласти и "Дружба" в Самарской области. Стоимость покупок оценивается в 500 млн рублей.

Земельный интерес

Что стало с кооперативом "Озеро"

Что стало с кооперативом "Озеро"

6228
Антон Буценко

Эксперты уверены, что в случае со "Скреблово" и "Новым миром" инвестора интересуют земли. Эксперты компании "Профессиональные комплексные решения" оценивают их стоимость в 1 млрд рублей. "Я не видел ни одной промышленно–финансовой группы, которая успешно инвестировала в АПК. Предприятия покупаются ради продажи земли под застройку", — говорит Виктор Санец.

Другие собеседники "ДП" утверждают, что намерения банкира серьезны: он строит молокоперерабатывающее производство на базе "Новоладожского". "Рентабельность производства молока в лучших хозяйствах — 15–20%. При своей переработке — 23–27%. Зависит от качества управления, ресурсов собственника и каналов сбыта", — резюмирует гендиректор "Агриконсалта" Андрей Голохвастов.

Новости партнеров
Реклама