Глеб Сташков, журналист Все статьи автора
31 марта 2013, 11:16 292

"Деловой Петербург". Роман Иэна Макьюэна "Черные псы"

Фото: eksmo.ru

 Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим, утверждал Козьма Прутков. На обложке книги Иэна Макьюэна "Черные псы" вы прочтете, что "основной творческий принцип автора: показать внутренний мир героя на фоне увлекательнейшего сюжета, который не позволяет прервать чтение".

Не верьте глазам своим. Никакого увлекательнейшего сюжета вы не найдете. Внутренний мир героев — это безусловно. Макьюэна интересуют отношения между людьми во всех, даже самых незначительных, проявлениях. Он копается в глубинах подсознания. Ему, в общем–то, не до сюжета. Можно сказать, что Макьюэн профессионал в области человеческих отношений. Жизнь заставила. Жена похищала у него сына. На шестом десятке он узнал, что у него есть брат.

Пожалуй, биография автора будет поинтереснее сюжета книги. А сюжет таков. Герой, от лица которого ведется повествование, интересуется жизнью своих тестя и тещи. Когда–то они были молодыми, революционно настроенными романтиками. В 1946 году поженились и вступили в британскую компартию. А вступив, отправились путешествовать. Во Франции будущая теща героя встретила двух жутких черных собак. И приняла их за символ зла. История про собак стала семейной легендой. О которой все упоминают, но никто не говорит ничего конкретного. Между тем встреча с собаками изменила всю жизнь молодоженов. Она — теща — поняла, что по–настоящему важна только внутренняя жизнь человека. Теща вышла из компартии и занялась медитациями. А он — тесть — ничего такого не понял. Он, собственно, и собак не видел. И поэтому остался рационалистом и генератором абстрактных идей по социальному переустройству мира. Хотя тоже вышел из компартии. Автор медленно и неторопливо докапывается до истины. Собирает, так сказать, пазл. Что же случилось в далеком 1946 году на горной тропинке, где показались черные псы?

Иэн Макьэн — лауреат Букера, считается, что он входит в тройку ведущих прозаиков Англии. Современных, естественно. Диккенса оставляем за скобками. "Черные псы" вполне могут доставить удовольствие любителям интеллектуальной прозы с уклоном в психоанализ. Если только не ждать увлекательнейшего сюжета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама