Дмитрий Буренин объявил об увеличении на 60 дней срока действия банковской гарантии в госконтрактах на ремонт и строительство дорог и напомнил банкам, что будет взыскивать с них деньги, если подрядчики будут срывать сроки работ. До сих пор при срыве сроков дело до банковской гарантии не доходило.
  Глава КРТИ 
  
    Дмитрий Буренин
  
   28 марта обратился с письмом к президенту Ассоциации банков Северо-Запада Владимиру Джиковичу, в котором призвал банковое сообщество "обратить внимание на репутацию и финансовое состояние… участников дорожного рынка, которым будут выдаваться банковские гарантии, а также на их репутацию как участников торгов".
  Как говорится в письме, в последние годы "регулярно срывались сроки выполнения работ по заключенным государственным контрактам, а технический надзор на объектах ремонта, строительства и реконструкции осуществлялся с ненадлежащим качеством".
  Поэтому глава КРТИ решил изменить требования к банковской гарантии. Отныне одним из обязательных ее условий будет новый срок ее действия: с даты заключения госконтракта и по истечении 60 дней после исполнения контракта. До сих пор банковская гарантия заканчивалась в день исполнения контракта.
  "Комитет… обращает внимание банковского сообщества, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения победителем торгов обязательств по государственному контракту, в том числе срыва сроков… или выполнения работ не в соответствии с требованиями… конкурсной документации, заказчик намерен обратить взыскание на представленную победителем торгов банковскую гарантию", — говорится в письме.
Читайте также:
Бизнес обсуждает отставку Буренина
  "Просьба донести указанную информацию до членов Вашей Ассоциации", — написал господин Буренин.
 На фото: Буренин Дмитрий Алексеевич, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. 
  Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович узнал о письме от корреспондента dp.ru. Услышав зачитанное письмо, он заявил, что "доведет до членов ассоциации".
  "Надо еще узнать у банков, как они к письму отнесутся, готовы ли они предоставлять гарантии на более продолжительный срок. Я еще с ними не говорил. Но предполагаю, постоянным клиентам будет легко получить такую гарантию, а новым — сложно", — сказал он.
  Примеры сорванных контрактов в письме отсутствуют. Однако несложно догадаться, что речь идет о случаях, подобных реконструкции Американских мостов на Обводном канале, когда ей занималась ныне обанкроченная компания "Флора".
  Кроме того, серьезные задержки по срокам сейчас у ЗАО "ПО "Возрождение" на строительстве развязки с тоннелем на Пироговской набережной. Изначально компания планировала сдать объект в декабре 2012 года, однако из-за задержек с получением разрешений на перенос сетей сдвинулись сроки и самого объекта. Его планируют открыть ко Дню города.
  Из последних случаев взыскания банковской гарантии можно вспомнить историю с ООО "Дорожник-92", которое недавно подало иск о признании себя банкротом. 6 марта 2013 года дирекция транспортного строительства взыскала через суд с ОАО "Банк "Санкт-Петербург" 32,8 млн рублей аванса, который был выдан ООО "Дорожник-92" для строительства Южной дороги от Коммунального переулка до Ропшинского шоссе. В июле 2012 года контракт стоимостью 337 млн рублей был признан недействительным.

