Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru) Все статьи автора
29 марта 2013, 10:03 1375

"Деловой Петербург". Часть территории Балтийского завода выставили на торги

Находящаяся в банкротстве Объединенная промышленная корпорация Сергея Пугачева выставила на торги часть территории Балтийского завода. Стоимость этого участка предприятия, по оценкам экспертов, достигает 2 млрд рублей.

Выставить на продажу имущество верфи Объединенная промышленная корпорация (ОПК до июля 2012 года владела 88% Балтзавода) смогла благодаря тому, что апелляционный арбитражный суд в конце марта неожиданно притормозил банкротство Балтзавода, вернув дело на стадию процедуры наблюдения по просьбе Сбербанка, Федеральной налоговой службы и ОПК.

"Росэнергоатом" и Балтийский завод подписали соглашение о достройке энергоблока плавучей автомной станции "Академик Ломоносов"

"Росэнергоатом" и Балтийский завод подписали соглашение о достройке энергоблока плавучей автомной станции "Академик Ломоносов"

396

Завод уже находился в конкурсном производстве, а значит, продажа его имущества не в пользу кредиторов была невозможна. Следом за этим судебным решением ОПК выставила на торги оставшийся в ее собственности земельный участок на Васильевском острове площадью 58,5 тыс. м2 (начальная цена — 480 млн рублей). Это земля Балтзавода, на которой расположены производственные помещения (они, кстати, тоже продаются). Наиболее ценное из них — цех механической обработки гребных винтов. Площадь всей земли Балтзавода — около 600 тыс. м2.

Длинная история

Потенциальный покупатель столкнется с судебным запретом оформления права собственности на землю.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дело в том, что с тех пор, как Балтийский завод в конце 2011 года фактически перешел под контроль государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), новый менеджмент верфи пытается через суд получить от ОПК имущество завода. На данный момент в рамках судебного процесса завод еще не получил права собственности на имущество, выведенное в 2005 году с баланса предприятия, зато сумел добиться введения обеспечительных мер, которые представители ОПК неоднократно, но безуспешно пытались снять.

"Суд запрещает проводить регистрационные действия со спорными объектами, но нет запрета на подготовку и проведение торгов, — поясняет исполнительный директор Балтийского завода Максим Ищенко. — ОПК по результатам торгов заключит договор с победителем, и он впоследствии сможет обратиться в суд с требованием признать за ним право собственности на землю и имущество".

Появление в деле третьего участника по меньшей мере затруднит процесс возврата имущества Балтийскому заводу, а может и вовсе лишить предприятие части территории. Как будут развиваться события, сейчас не осмеливается прогнозировать ни один юрист.

Игра стоит свеч

Балтийский завод за январь-сентябрь удвоил чистый убыток до 655 млн рублей

Балтийский завод за январь-сентябрь удвоил чистый убыток до 655 млн рублей

235

В любом случае игра, с точки зрения ОПК, стоит свеч, фактически земля Балтзавода — это самый ценный актив, оставшийся в конкурсной массе корпорации Сергея Пугачева. Рыночная стоимость земельного участка, выставленного на торги, может достигать 2 млрд рублей. "Если эта земля пригодна под жилую застройку, то весь участок можно оценить из расчета 20–30 тыс. рублей за 1 м2", — говорит генеральный директор Hansa Group Олег Барков.

Соглашается с ним Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg: "Место почти в центре города, хорошее и дорогое". К тому же прилегающие территории уже активно застраиваются жильем.

Так, по соседству на участке площадью 7,2 га, выкупленном у Сталепрокатного завода в 2005 году финской Lipsanen & Co, в 2011 году финская же компания "Лемминкяйнен" начала возводить жилой комплекс на 2 тыс. квартир.

Еще в 2005 году Сергей Пугачев, покупая Балтзавод у Александра Несиса, планировал построить на месте предприятия 2,2 млн м2 жилья.

Неожиданный поворот

Кроме продажи земельного участка, можно предположить, что ОПК воспользуется возвратом Балтзавода в стадию наблюдения и попытается войти в реестр кредиторов. Стать основным кредитором она может, выкупив долг завода перед ОАО "Ханты–Мансийский банк", входящим в группу "ИСТ" Александра Несиса. Банку Балтзавод задолжал примерно 2,7 млрд рублей (около 60% голосов на собрании кредиторов).

Глава компании "Балтзавод — Судостроение" ("дочка" ОСК, управляет банкротящимся предприятием) Александр Вознесенский усомнился в подобном развитии событий.

Впрочем, никто не ожидал, что конкурсное производство будет приостановлено, а ОПК попытается продать имущество верфи, невзирая на запреты суда.

 
 

Портфель

Заказы Балтийского завода

> 60 млрд рублей — общий портфель заказов завода на начало 2013 года. Из них самый крупный (37 млрд рублей) — контракт на строительство головного универсального атомного ледокола мощностью 60 МВт проекта 22 220.
> 86 млрд рублей — на эту сумму пополнится портфель заказов, когда Балтзавод заключит контракты с "Атомфлотом" на строительство двух серийных атомных ледоколов мощностью 60 МВт проекта 22 220. Завод — главный претендент на их строительство, однако "Атомфлот" регулярно переносит сроки рассмотрения заявок.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама