Анна Ахмедова, Елена Зборовская Все статьи автора
27 марта 2013, 10:55 321

"Деловой Петербург". Банк "Санкт-Петербург" проведет в 2013 году допэмиссию акций на $180 млн

В 2013 году банк "Санкт–Петербург" намерен провести эмиссию, чтобы привлечь $180 млн "с целью усиления достаточности капитала". Его глава Александр Савельев готов выкупить до 45% нового выпуска.

Вчера банк "Санкт–Петербург" опубликовал отчетность по международным стандартам, согласно которой его чистая прибыль за 2012 год сократилась в 4,5 раза, до 1,3 млрд рублей. "Это был непростой год для банка. Мы боролись за сохранение рентабельности на фоне снизившейся маржи и необходимости создания значительных резервов", — прокомментировал итоги председатель правления Александр Савельев. При этом, по его словам, банк достиг серьезных успехов, нарастив объемы розничного кредитования и запустив ряд новых успешных продуктов. Так, кредитный розничный портфель банка по итогам года вырос на 41,8%, до 22,7 млрд рублей.

Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" в 2012 году сократилась в 4,5 раза до 1,3 млрд рублей

Чистая прибыль банка "Санкт-Петербург" в 2012 году сократилась в 4,5 раза до 1,3 млрд рублей

206

При этом в целом кредитный портфель банка вырос за 2012 год только на 6,6%, до 246,5 млрд рублей, просроченные кредиты составили 5,2% от объема портфеля против 5,7% за 2011 год.

Время собирать деньги

В 2013 году "Санкт–Петербург" намерен провести эмиссию в объеме 110 млн обыкновенных акций и привлечь $180 млн "с целью усиления достаточности капитала". В пресс–службе банка не комментируют, в какой форме пройдет эмиссия. По словам представителя пресс–службы, Александр Савельев потратит $70 – 80 млн на покупку акций новой эмиссии. Кроме того, наблюдательный совет банка решил конвертировать в обыкновенные бумаги привилегированные акции типа А, как и было обещано банком при их размещении в 2009 году.

Сейчас уставный капитал банка — 386,461 млн рублей. Он разделен на 300,7 млн обыкновенных акций, 20,1 млн привилегированных и 65,211 млн привилегированных типа А. Номинал всех акций — 1 рубль. Для конвертации в префы типа А будет выпущено еще 65,211 млн обыкновенных акций. Таким образом, по результатам двух допэмиссий число голосующих акций банка увеличится более чем на 175 млн, а доля проданных за деньги 110 млн акций составит 23% от числа обыкновенных акций.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По оценкам аналитиков, допэмиссия — шаг для банка вполне логичный. На начало года достаточность капитала "Санкт–Петербурга" в соответствии с требованиями Базельского комитета составила 13,8%, в том числе достаточность капитала первого уровня (состоит из акционерного капитала, субординированных кредитов, нераспределенной прибыли) — 9,9%.

"Базельский норматив по капиталу первого уровня — 8%, — говорит руководитель отдела исследований на рынках акций компании "Открытие Капитал" Владимир Савов. — С учетом значительного роста объема кредитов банку необходимо нарастить капитал для поддержания текущих темпов кредитования".

Доходные привилегии

Банк "Санкт-Петербург" получил под контроль недострой у Кирочной улицы

Банк "Санкт-Петербург" получил под контроль недострой у Кирочной улицы

2854
Александр Аликин

Вчера вместе с оглашением итогов года наблюдательный совет банка рекомендовал акционерам выплатить дивиденды: на одну обыкновенную и привилегированную акцию 0,11 рубля, на одну привилегированную акцию типа А — 12,76 рубля.

"Наблюдательный совет рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по префам типа А в полном объеме. Решение далось нелегко, но мы дорожим отношениями с инвесторами, которые поддерживают нас в трудные времена", — комментирует выплату дивидендов Александр Савельев.

В этом году на выплату дивидендов предполагается направить 867,4 млн рублей.

"Акции торгуются на ценовых минимумах, инвесторы скептически оценивают способность банка выйти на приемлемые показатели рентабельности в ближайший год. Решение наблюдательного совета выплатить дивиденды по префам типа А после долгих предупреждений о возможности невыплаты показывает, что основные акционеры банка ценят доверие инвесторов", — говорит Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк".

Начальник аналитического отдела компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский соглашается: "Решение о выплате львиной части заработанной за 2012 год прибыли в виде дивидендов продиктовано желанием продемонстрировать инвесторам, что владельцы банка держат свое слово и не собираются ущемлять положение миноритариев".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама