Простые решения для онлайн–торговли

Автор фото: Global Look Press

 Рынок интернет–торговли в России активно растет. По данным Data Insight, рынок электронной коммерции вырос на 26,5% в 2012 году, составив 405 млрд рублей ($13 млрд), из которых 280 млрд рублей — это материальные товары.

Соответственно, растет и количество российских интернет–магазинов. Компания InSales подсчитала, что в среднем в Рунете каждый день появляется 63 новых магазина. Для сравнения: еще в 2010 году ежедневно открывалось почти в 2 раза меньше — 37 магазинов. Правда, около 10% интернет–магазинов каждый год закрывается.
"Общий мировой тренд — уход в узкие ниши, которые пока остаются незанятыми, при этом уход в глубину, а не в ширину ассортимента", — отмечает директор по маркетингу InSales Артем Соколов. По его словам, дистрибьюторы в России также начинают понимать, что нужно заняться интернет–сферой: они видят, как небольшие компании быстро набирают обороты, и хотят так же.

Отдать в хорошие руки

Создать свою собственную торговую площадку сегодня можно буквально за несколько минут. Для новичков в интернет–торговле проще всего начать с готовых решений. Существует целый ряд бесплатных скриптов, на основе которых можно создать полноценный работающий интернет–магазин. Самый старый и известный — VirtueMart, но с 2010 года он начал терять популярность в связи с появлением новых скриптов.
Среди них, например, Magento, который используется даже такими крупными компаниями, как Nestle, Samsung, Nokia. В то же время это довольно сложная система, к тому же в основном на английском языке.
Широкое распространение во всем мире получил французский скрипт PrestaShop — сейчас на нем работает более 100 тыс. интернет–магазинов. Скрипт переведен на 41 язык, а скачивают его ежедневно 1,5 тыс. раз.
Среди других известных скриптов можно назвать OpenCart, OsCommerce, WP e–Commerce и другие.

Магазин в магазине

Существуют и российские платформы, такие как "Битрикс", InSales. Например, на платформе "1С–Битрикс: Управление сайтом" работает более 15 тыс. интернет–магазинов. Более 1600 предпринимателей ведут свой бизнес на основе продукции InSales. Как правило, базовый вариант интернет–магазина можно скачать бесплатно (либо дается какое–то время на бесплатное тестирование). Есть готовые решения для магазинов с разным ассортиментов. Например, в каталоге решений для веб–сайтов и корпоративных порталов, разработанных партнерами компании "1С–Битрикс", представлено более 70 специализированных магазинов: детских, спортивных, магазинов цветов и даже шин. Стоимость их составляет 2–20 тыс. рублей. Однако интернет–магазин нужно не только создать, но и поддерживать в рабочем состоянии. За техподдержку и хостинг придется платить отдельно, не говоря уже о продвижении, стоимость которого, в зависимости от задач и масштаба бизнеса, составляет от 10 тыс. до сотен тысяч рублей в месяц.
Еще один вариант воспользоваться готовым решением — аренда магазина. Так, в компании Storeland.ru предлагают арендовать магазин по тарифу, начинающемуся от 250 рублей в месяц, что сравнимо с ценами за хостинг.

Клиенты растут

Конкуренция в онлайн–торговле растет. Увеличивается и количество клиентов, обращающихся к профессиональным разработчикам.
"Сейчас уже нет такого, когда заказчик хочет получить интернет–магазин с максимальным количеством функций, теперь всех интересует, чтобы он продавал, стоил недорого и был готов в минимальные сроки", — рассказывает менеджер по развитию SiteEdit Максим Оконешников.
Более того, заказчики стали больше разбираться в технологиях. "Клиенты начали понимать, что такое облачные технологии, SaaS (ПО как услуга), сами в состоянии сделать осмысленный выбор", — отмечает Артем Соколов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.