В поисках хлебного равновесия

Хлеб давно перестал быть всему головой и стал объектом сомнений в полезности, бесполезности и даже вреде. Десятки сортов хлебобулочных изделий и бесконечный перечень ингредиентов, указанный на их упаковках, дезориентируют еще больше.

Есть хлеб или не есть — вот в чем вопрос.
Специалисты на эту дилемму отвечают однозначно: "Есть". Хлеб богат витаминами группы B и микроэлементами, но главное — это простой и доступный источник углеводов, дающих человеку энергию для того, чтобы думать, разговаривать, двигаться, отмечает директор компании Eat2Fit, диетолог Елена Григорьева, советуя все же обращать внимание на качество продукта и его составляющие.
В частности, своим пациентами Елена рекомендует покупать хлеб, изготовленный по ГОСТам и проверенным производителем. Такой продукт, по мнению врача, несет в себе меньше опасности, ведь последствия употребления тех или иных ингредиентов, которые входят в состав "модернизированного" хлеба, специалисты смогут оценить спустя время. "С чем–то мы можем справиться за счет процесса самоочищения организма, а с чем–то — нет. Но достоверно узнать об этом мы сможем лишь лет тридцать спустя", — предостерегает диетолог.
Обращать внимание на имя производителя советует и директор петербургского филиала НИИ хлебопечения Лина Кузнецова, которая, впрочем, считает все истории о вредности ингредиентов современного хлеба страшилками.
"Никакой страшной химии в составе большинства сортов хлебобулочных изделий нет, — заверяет специалист. — Чаще всего после муки, сахара, дрожжей и, может быть, масла указываются улучшители муки, эмульгаторы, аскорбиновая кислота и поверхностно–активные вещества. Но, во–первых, доля их в общей массе минимальна. К примеру, при производстве хлеба из 100 кг муки добавляется всего лишь 300–500 г улучшителя. А во–вторых, все они действуют лишь на ход брожения, то есть делают хлеб более пористым, воздушным и мягким, влияют на его структуру. Затем они разрушаются и никаких ни вреда, ни пользы в готовом продукте в себе не несут.
Однако, по мнению Елены Григорьевой, все–таки опасность таится не только в химических добавках, но и в тех составляющих, которые, по мнению маркетологов, добавляют хлебу "диетичности".
"Сейчас в магазинах очень много хлеба с наполнителями — семенами льна, орехами, кунжутом, семечками, изюмом, курагой и прочим. На упаковке такого продукта часто написано "диетический". Но такого хлеба лучше избегать", — объясняет врач, уточняя, что калорийность такого хлеба может увеличиться в разы по сравнению с традиционными сортами мучных изделий.
Но, даже если вы не считаете калории, насторожиться при покупке такого хлеба все же стоит.
"Качество перечисленных добавок в составе хлебобулочных изделий практически не видно, в случае недобросовестности производителя мы можем съесть неизвестно что, а затем узнать об этом по болям в желудке. Семечки, орехи и сухофрукты имеют свой срок годности, легче всего все это замесить в хлеб и продать", — предостерегает специалист.
Оптимальный вариант — цельнозерновой хлеб, содержащий не только микроэлементы и углеводы, но и ценную неперевариваемую клетчатку — она помогает нормальному пищеварительному процессу нашего организма.
В этом случае традиционный утренний бутерброд с сыром или хрустящий тост с джемом превратятся из обычного завтрака в акт заботы о собственном здоровье.