Лев Лурье, историк Все статьи автора
24 марта 2013, 12:10 764

"Деловой Петербург". Роман Марка Хеншоу "Шпионские игры"

Фото: azbooka.ru

Роман "Шпионские игры" Марка Хеншоу вышел в "Азбуке" с пылу с жару: это первая книга недавнего аналитика ЦРУ, сразу получившая в США хорошую прессу.

В отличие от ветерана холодной войны Томаса Кленси, Хеншоу, в целом похожий на знаменитого автора триллеров, — молодой человек. Холодную войну он не помнит, служить в секретных службах начал в 1999–м. С 2006 года работал в так называемой "Красной камере" — группе независимых аналитиков, отделенных от рутины спецслужбы. Скорее критиков, чем подчиненных, людей, чье главное достоинство — свежий взгляд на огромный массив информации, попадающий в главную из американских спецслужб.

Герои романа — два аналитика "Красной камеры". Кира Страйкер запалилась в Венесуэле, где работала против контрразведки Чавеса, что называется, в поле. Боестолкновение, рана, перевод в Лэнгли... Кэти Кук, прелестная директриса ЦРУ, быстро оценивает достоинства Киры и определяет ее в подчинение демоническому ветерану службы Джонатану Берку.

Меж тем КНР неожиданно нападает на Тайвань. И, очевиднейшим образом, пренебрегает возможным ответом Тихоокеанского флота США. В чем дело? Китайцы умны и осторожны, и значит, им есть что противопоставить янки. Очевидно, они втайне разработали некое чудодейственное оружие против авианосцев. Помочь союзникам надо, но, как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит. Вдруг — новый Перл Харбор.

Там более что суперагент ЦРУ в Китае по кличке Пионер чувствует слежку и просит резидента о срочной эвакуации. Время уходит. ЦРУ посылает Киру и Джонатана в Пекин. Они летят на встречу с хитромудрой китайской правоохранительной машиной через океан, впрочем, в бизнес–классе.

Дальнейшее вы узнаете, если прочтете творение Хеншлоу. Прямо скажу: это не Форсайт и не Ле Каре. Переведена книга неважно. Но в ней есть то, что отличает англосаксонские романы. Как писал Сергей Довлатов: "Когда мы читали Тургенева, нам всегда трудно было себе представить, может или не может герой Тургенева переплыть озеро, а когда ты читаешь американскую прозу, тебе всегда более или менее понятно, на что способен тот или иной человек. Эта литература была земной. Это было коротко, смешно, умно, дельно". То есть, как бы ни относиться к сюжету и стилистике, в остатке остается многое. Политическая система КНР. Состав и особенности американской, китайской и тайваньской армии. Как управлять истребителем в непогоду. Чем неприятно уличное движение в Пекине, как женщины становятся алкоголичками, лучшие способы взлома софта, грязь в Каракасе.

Прекрасная подготовка к игре "Что? Где? Когда?". Отличное пособие для реконструкторов и геополитиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама