Александра Андреева Все статьи автора
20 марта 2013, 05:18 233

Покупатель следует за комфортом

Фото: Свистунова Валентина

Продажи в новых строящихся объектах стартовали очень активно. Покупатели интересуются как обжитыми районами города, так и более дешевым жильем в пригородах, однако здесь ждут от застройщика богатой инфраструктуры.

Зима на первичном рынке ознаменовалась очень редким ныне событием — успешным завершением торгов Фондом имущества Санкт–Петербурга по земельным участкам под жилое строительство в городе. По словам Андрея Тетыша, председателя совета директоров АРИН, торги по городской земле под жилую застройку стали долгожданным позитивом после более чем годичного ожидания. В 2013 году на аукцион, увы, опять будет выставлено не так много участков, как хотелось бы строителям. Однако Игорь Пахоруков, глава городского Фонда имущества, обещал, что вскоре состоятся торги по соседнему с проданным на прошедшем аукционе участку, расположенному на пр. Маршала Блюхера в Калининском районе.

В конце февраля 2013 года, победив конкурентов на торгах, ГК "РосСтройИнвест" за 802 млн рублей получила право заключить договор аренды земельного участка площадью 2 га на пр. Маршала Блюхера. Генеральный директор группы компаний Федор Туркин планирует, что площадь квартир составит около 49,4 тыс. м2. По соседству, на пр. Маршала Блюхера, 8, "РосСтройИнвест" уже реализует проект под брендом "Утренняя звезда".

Еще одним значимым событием можно назвать начало реализации одного из крупнейших городских проектов — "Новая Охта" в Красногвардейском районе, на бывших землях совхоза "Ручьи". Девелопер — "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". Общая полезная площадь составит 806 тыс. м2, площадь участка — 110,5 га. Полностью завершить проект планируется в 2017 году.

Следующая станция отменяется

При этом, скорее всего, планы развития метрополитена подвергнут коррекции. Новая схема с перспективными станциями Красносельско–Калининской линии, которые должны были появиться до 2016 года, будет меняться. Новые станции могут быть открыты на Васильевском острове, на ул. Савушкина и вблизи нового стадиона на Крестовском острове. Красносельский район, где предполагалось появление "Юго–Западной" на пересечении пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова, пока встанет на очередь. Хотя сейчас здесь возводятся крупнейшие проекты, такие как "Южная Акватория" от "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", "Балтийская жемчужина" от одноименного девелопера, More от Setl City.

Впрочем, в одном планы метрополитена, скорее всего, не будут скорректированы — к 2015 году появятся три последние станции Фрунзенского радиуса. Это "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Шушары". При этом на территории Фрунзенского района, недалеко от новой станции, ожидается начало реализации одного из крупнейших объектов редевелопмента — жилого комплекса "София" от "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". Новый жилой район появится напротив парка Интернационалистов на бывшем участке заводов "Керамика" и "Стройфарфор". Площадь жилья составит около 322,5 тыс. м2.

"Пока на территории Фрунзенского района в ряду проектов — почти одни долгострои, и посему спрос на этот район локален, — говорит Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость". — Поскольку интерес покупателей связан сегодня именно с новостройками, клиенты, которые хотят приобрести квартиру в новом доме, пока предпочитают другие места. В результате во Фрунзенском районе почти нет прямых продаж и ипотечных сделок, а жилье на вторичном рынке одно из самых дешевых в городе.

С появлением же нового качественного проекта и долгожданной станции метро сюда должен вернуться спрос. Также может продолжиться тенденция редевелопмента промышленных участков вдоль Софийской ул.".

По мнению Юрия Загоровского , президента Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и Ленинградской области, главы ГК "Дарко", интерес покупателей сегодня сосредоточен более всего на строящихся объектах в Приморском районе. "Причин несколько: благоприятная экология, обилие зеленых зон, улучшение транспортной доступности, и самое важное, большой выбор квартир в строящихся домах", — уверен он.

Ждут разрешения

Кроме земель обжитых районов активное развитие в ближайшее время придет и на окраины. Например, в Выборгском районе у станции метро "Парнас", по соседству со строящееся "Северной долиной" от "Главстрой СПб", готовится к выходу на рынок не менее пяти–семи проектов от таких застройщиков, как "Прагма", "36 трест", "Норманн" и других. Но развитие территорий у Заречной ул. тормозится: ни один из застройщиков не желает взять на себя строительство объектов социальной инфраструктуры.

"На низком старте сегодня масса проектов на городской земле, — уверен Юрий Городчук, заместитель генерального директора компании "Аркон". — Между тем, поскольку застройщики сейчас стали более законопослушными, все они ожидают получения разрешения на строительство, без которого не выходят на площадку и не открывают продажи".

Пригороды пополнятся

Ожидается пополнение новыми объектами рынка пригородных территории в Ленинградской области. Так, ряд компаний во главе с "ЛенРусСтрой" заявили о развитии проекта в Новогорелово в Ломоносовском районе Ленинградской области, на границе с Красносельским районом города. Жилой квартал разместится на участке 66,5 га, где к 2025 году будет построено более 500 тыс. м2 жилья, четыре детсада, две школы, поликлиника, магазины, спорткомплекс и паркинги. В том же районе реализует свой проект "Новоселье. Городские кварталы" на территории одноименного поселка. До 2026 года планируется возвести 1,5 млн м2 жилья.

Наиболее активное развитие — в северных и северо–западных пригородах. Это Мурино, Девяткино, Кудрово. "В ближайшее время будут активно застраиваться зоны на границе Петербурга и Ленинградской области, — говорит Александр Львович, генеральный директор СК "Навис". — Разнообразие крупных участков в области позволяет реализовывать проекты комплексного освоения территорий, где помимо жилья предполагается создание всей необходимой для комфортной жизни инфраструктуры".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама