Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
15 марта 2013, 17:22 2677

"Деловой Петербург". Холдинг "Фаэтон" не смог отстоять бизнес–центр на Шпалерной, 1

Холдинг "Фаэтон" не смог отстоять бизнес–центр на Шпалерной, 1. Здание в исторической части Петербурга стоимостью 333 млн рублей в течение полугода выставят на торги.

Историческое здание бизнес–центра по адресу: Гагаринская ул., 6 /Шпалерная ул., 1 (угловой дом рядом со станцией метро "Чернышевская"), площадью 4582 м2 — основной актив ООО "Шпалерная, 1".

Эта компания раньше входила в холдинг "Фаэтон". Сейчас, согласно СПАРК, она принадлежит бывшему гендиректору ООО "Фаэтон Девелопмент групп" Андрею Черняку.

Участники рынка подозревают, что Черняк по–прежнему действует в интересах владельцев "Фаэтона" — братьев Снопок.

Управляемый банкрот

На покупку здания в 2009 году ООО "Шпалерная, 1" взяло кредит 200 млн рублей у ОАО "Сбербанк России", но не расплатилось.

В сентябре 2011 года банк инициировал процесс банкротства компании. Банк планировал выставить находящийся в залоге бизнес–центр на торги. Тогда его оценочная стоимость составила 333 млн рублей.

Процесс осложнился тем, что "дружественные" "Фаэтону" компании (ООО "Висма", ООО "Промтранс" и FDG Investments Group) предъявили банкроту финансовые претензии на 1 млрд рублей. В результате они получили большинство на собрании кредиторов и, по сути, сделали процесс банкротства управляемым. По похожей схеме с участием тех же юридических лиц банкротились и другие предприятия "Фаэтона".

Дружественные компании смогли продлить до года первую фазу банкротства предприятия. Во время нее выставлять на торги ничего было нельзя. В это время бизнес–центр продолжал работать в обычном режиме.

Вопреки большинству

В декабре суд ввел на предприятии внешнее управление на 18 месяцев. ООО "Шпалерная, 1", согласно плану финансового оздоровления, должно было поправлять свое положение за счет арендных платежей. Сбербанк возражал против такого решения, так как оно исключало продажу здания.

Седьмого марта 13–й арбитражный апелляционный суд согласился с банком и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства на 6 месяцев. Если решение не отменят в кассации, в течение этого времени спорное здание должно быть продано на торгах. Телефон Андрея Черняка вчера не отвечал.

В Сбербанке ответить на запрос "Делового Петербурга" пока не успели.

Арендаторы не в курсе

На работе бизнес–центра решение суда пока никак не отразилось. "Нам про будущую продажу здания еще не сообщали", — рассказала исполнительный директор ООО "Автодорпроект" Екатерина Топоркова. Эта компания арендует в бизнес–центре на Шпалерной, 1, около 100 м2. Тем не менее предложение о продаже бизнес–центра уже появилось на специализированных сайтах по цене 280 млн рублей. По оценке АРИН, в случае использования здания под офисы ежегодная выручка составит до 50 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама