Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
13 марта 2013, 05:09 725

"Деловой Петербург". "Понедельник" начинается в Петербурге

Александр Матрос, учредитель ponedelnik Media Group

 Александр Матрос (22 года) — учредитель Ponedelnik Media Group — 3 раза пытался создать в Петербурге прибыльное СМИ, прежде чем открыл ежемесячный журнал "Понедельник".

Первый номер "Понедельника" — образовательного журнала для активных молодых людей — вышел в сентябре 2012 года. Тогда тираж составил 3 тыс. копий, сейчас — 30 тыс. Оборот проекта вырос с 650 тыс. рублей в декабре 2012 года до 1,1 млн рублей в феврале 2013 года.

Издание ориентируется на Петербург, но 20% тиража уходит в Москву. Главные темы номеров — карьера, бизнес, образование, компании и вузы. Журнал бесплатно распространяется в кафе, вузах, на образовательных выставках, конференциях и карьерных форумах. Доход приносит реклама (27% контента). Среди рекламодателей — Альфа–Банк, "Призма", Сбербанк, банк "Открытие", "Теле2".

Над журналом работают пять штатных специалистов и 15 фрилансеров.

"Понедельник", по словам Александра, позиционируется как деловой журнал для прогрессивных людей. Целевая аудитория — мужчины и женщины 20–30 лет. "Основное ядро аудитории — выпускники вузов. Не у всех стабильная работа, но у всех активная жизненная позиция", — говорит Александр. Он добавляет, что его журнал — промежуточное звено между обычной студенческой прессой и деловыми СМИ.

Стоимость производства тиража (печатается в Петербурге) составляет полмиллиона рублей.

"Войти на рынок было очень сложно, — признается Александр. — Эксперты в Петербурге говорили нам, что эффективнее делать блог".

Одновременно с "Понедельником" в городе стартовали несколько СМИ, однако сейчас почти все они закрыты. Так, журнал "Авоська" выпустился 4 раза тиражом 50 тыс. экземпляров, 1 раз вышел журнал HSM, сейчас, по словам Андрея, пытается перезапуститься журнал Rush. "Эту нишу многие пытаются занять, но сходят с дистанции. Мы работаем в том сегменте целевой аудитории, в котором у нас нет прямых конкурентов", — уверен Александр. Студенческие газеты iUni или"Гаудеамус" он в расчет не берет — не та тематика. Среди косвенных конкурентов — порталы Village, Hopes and Fears.

"Петербургский рынок рекламных денег не так велик, он сложный, и выходить на него надо с большой финансовой подушкой и оригинальной сильной идеей, — отмечает Анна Грязева, экс–главред журнала Chief Time, сооснователь школы медиа и дизайна "Мастерские T&V" и пространства "Табурет". — Бюджеты тут с каждым годом все меньше, есть буквально десятки компаний, которые готовы тратиться на имиджевую рекламу в печатных изданиях — ведь ее эффективность измерить сложно и дорого". По ее словам, имеет смысл проект, запускаемый под конкретного спонсора, который будет оплачивать хотя бы печать тиража. Журнал "Понедельник", например, работает с Альфа–Банком, который таким образом вкладывается в развитие своего HR–бренда (воспитывает поколение будущих сотрудников).

Инна Эстрина, руководитель по маркетингу Северо–Западного региона Альфа–Банка, подтверждает, что, поддерживая "Понедельник", банк отчасти рассчитывает на будущих сотрудников.

Впрочем, по словам Анны Грязевой, рекламодатели категорически не любят приставку "студенческий", а хотят слышать: "молодые, успешные, работающие".

Новости партнеров
Реклама