"Деловой Петербург". С сентября 2013 года центры раннего развития для детей, заменяющие детские сады, обяжут иметь лицензию

На фоне нехватки детских садов активно открываются центры раннего развития для детей от 6 месяцев до 7 лет. Всего в Петербурге около 600 центров. До сих пор для их открытия лицензирование не требовалось. Однако в декабре 2012 года был принят федеральный закон об образовании в РФ, подготовленный Минобрнауки. Он обяжет развивающие центры с сентября 2013 года иметь лицензию.

Положение о лицензировании еще дорабатывается, однако эксперты уже прогнозируют уменьшение числа игроков в связи с принятием закона.
Стоит отметить, что нововведение не коснется заведений, работающих в формате детских садов и уже имеющих лицензию. Их особенность в том, что в них ребенок находится более 5 часов, есть перерыв на сон и полноценное питание.

От мегаполисов и дальше

Для открытия развивающего центра нужны согласования с Роспотребнадзором и Госпожнадзором, но в целом требуется намного меньше согласований, чем для открытия детского сада, поэтому открыть такой центр проще. Вложения в открытие одной точки составляют 1,5 – 2 млн рублей при сроке окупаемости в среднем 2 года.
В Петербурге рынок между собой делят местные и крупные московские сети, в каждую из которых входит до 300 точек: "Крошка Ру", "Сема", "Эрудит", "Бэби–клуб" и единичные центры. Активный рост рынка пришелся на последние 3–4 года.
"Это было связано с тем, что явно не хватало предложений с подобными услугами", — говорит Галина Кукушкина, генеральный директор компании "Крошка Ру".
По словам Оксаны Лобановой, гендиректора компании "Сема", причин тому несколько: нехватка детских садов, высокие темпы строительства при отсутствии в новостройках необходимой инфраструктуры. "Причем если раньше центры открывались преимущественно в мегаполисах, сейчас инициативу подхватили и предприниматели в небольших городах", — рассказывает Оксана Лобанова. Так, сеть центров "Сема" продала франшизы для открытия точек в Гатчине, а также ведет переговоры об открытии точек в Пушкине, Кронштадте и т. д.

Продвижение

Прибыль развивающего центра составляет 70–230 тыс. рублей в месяц в зависимости от стоимости аренды помещения, количества детей в центре. В крупных центрах занимается до 100 детей.
"В основном такие заведения продвигаются из уст в уста, родители ориентируются на мнение друзей, знакомых", — отмечает Наталья Белкова, генеральный директор Агентства деловых коммуникаций 4D.
"Мы наблюдаем неугасающий спрос на услуги: каждый год в России рождается более 2 млн детей", — говорит Евгения Белонощенко, владелица компании "Бэби–клуб". По ее словам, самое сложное в открытии центра — подбор персонала.
В связи с этим крупные сети проводят для своих франчайзи обучающие семинары и тренинги.
Кстати, проблему нехватки в Петербурге детских садов взялся решить комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
Как сообщил его глава Эльгиз Качаев, комитет разрабатывает программу, предусматривающую частичное субсидирование затрат на аренду помещений для детского сада. Программа будет запущена ориентировочно летом 2013 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.