Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
4 марта 2013, 11:02 2765

Миллион за ошибки в счетах

Фото: Свистунова Валентина

Управляющим компаниям и ТСЖ за ошибки при начислении квартплаты грозят штрафы до 1 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что эти расходы будут переложены на жильцов.

На критику президентом Владимиром Путиным резкого роста квартплаты в отдельных регионах России, в том числе и в Петербурге, оперативно отреагировали депутаты. В конце прошлой недели на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который вводит административную ответственность управляющих за нарушение порядка расчета коммунальных платежей.

Комиссия Минрегионразвития проводит проверку в жилищном комитете Петербурга, чтобы выяснить причины роста квартплаты

Комиссия Минрегионразвития проводит проверку в жилищном комитете Петербурга, чтобы выяснить причины роста квартплаты

1632
Александр Аликин

Авторы проекта — депутаты из Башкирии предлагают штрафовать должностных лиц управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) на 40 – 50 тыс. рублей, юридические лица — на сумму от 800 тыс. до 1 млн рублей. В пояснительной записке к проекту сказано, что он призван стимулировать оказание качественных услуг и способствовать взиманию квартплаты в оптимальном размере.

С учетом позиции Владимира Путина, который назвал рост тарифов сумасшедшим и потребовал от подчиненных навести порядок в этой сфере, законопроект имеет высокие шансы на принятие. Тогда под штрафы могут попасть многие управляющие компании и жилкомсервисы Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

263 повода для штрафа

Многочисленные ошибки с начислением квартплаты признает жилищный комитет Петербурга. Так, например, проверка правильности начисления квартплаты за январь 2013 года показала, что в 263 многоквартирных домах были необоснованно завышены счета за отопление в 2 раза и более. В отдельных домах платежи в январе возросли в 11 раз, приводил пример глава жилищного комитета Валерий Шиян. Больше всего нарушений выявлено в Пушкинском, Кировском и Невском районах города. Документы переданы в прокуратуру и Жилищную инспекцию для проведения масштабных проверок. Если Госдума примет закон о штрафах оперативно, городской бюджет сможет пополниться десятками миллионов рублей.

За все заплатят жильцы

Предложенные размеры штрафов вызвали у опрошенных "ДП" экспертов недоумение, они их считают явно завышенными.

"Большие проблемы возникнут с уплатой штрафов за плохую уборку снега в размере 500 тыс. рублей, а штраф 1 млн рублей — это просто катастрофа. В небольших домах столько составляет квартплата за год", — подсчитала председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт–Петербурга Марина Акимова.

Жители Петербурга недовольны стремительным ростом квартплаты

Жители Петербурга недовольны стремительным ростом квартплаты

2792
Андрей Рысев

По ее словам, система расчета коммунальных платежей настолько запутана, а правила расчета меняются так часто, что ошибку можно совершить и без злого умысла.

В 2012 году тарифы на жилищно–коммунальные услуги поднимались дважды: в июле и в сентябре. Кроме того, постановление правительства № 354, принятое осенью прошлого года, разделило платежи граждан на общедомовые расходы и платежи собственников.

"Бывают и ошибки, и желание заработать — к сожалению, все это есть. Никто не спорит, что нужно ловить воров и давать им по рукам, но все–таки необходимо разбираться в каждом конкретном случае, действительно ли хотели обмануть жильцов при расчетах", — считает Марина Акимова.

Председатель совета саморегулируемой организации "Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин назвал законопроект откровенно популистской инициативой. Он уверен, что проблемы отрасли этот документ не решит.

"Это похоже на перевод стрелок и поиск крайнего, — говорит Евгений Пургин. — О том, что новый порядок расчета общедомовых нужд по постановлению правительства России № 354 вводить нельзя, к нему не готовы, управляющие компании говорили заранее, но к нам не прислушались".

К сожалению, это очередная глупость с увеличением финансовой ответственности. Вместо того чтобы собственнику квартиры зайти в бухгалтерию и узнать, в чем причина повышения квартплаты, он пишет заявления в Жилищную инспекцию, в прокуратуру. Там особенно вникать не будут и, вполне может быть, за ошибку в 10 – 15 рублей оформят протокол об административном правонарушении, чтобы другим неповадно было, и наложат штраф на 800 тыс. рублей. Вопрос в том, кто будет платить эти штрафы. Ведь ТСЖ неоткуда взять эти деньги, кроме как с жильцов. Причем жилкомсервисы, которые обслуживают по 20 домов, и ТСЖ небольшого дома окажутся в равных условиях. Я бы посоветовал депутатам заниматься законотворчеством, а не законоблудством.
Владимир Семенов
Владимир Семенов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама