Только делить

Холодная весна 2013 года

Газета Financial Times и журнал The Economist провели исследование — попросили 1600 топ–менеджеров ведущих компаний из разных стран мира поделиться своими прогнозами о будущем мировой экономики. Все не так плохо, ответили топ–менеджеры, такого позитивного настроя исследователи не фиксировали уже года два. Число тех, кто верит в улучшение глобальной экономической ситуации в ближайшие полгода, превысило число пессимистов: 28,6% против 21,7% соответственно. В ноябре прошлого года оптимистов было 21,6%, пессимистов — 32,3%. Около половины опрошенных не ждут от экономики резких перемен — ни к лучшему, ни к худшему. В целом руководители бизнеса разделяют оптимизм инвесторов, толкающий вверх фондовые рынки, — в феврале цены на акции достигли максимума за последние 4 года.
Отлично, сказали исследователи, а теперь расскажите нам, как правительства ваших стран относятся к бизнесу. На первом месте в рейтинге оказалась Канада, "недружелюбным" ее правительство считают менее 5% опрошенных, на втором — США, на третьем — Великобритания. Еще бы, именно на поощрение бизнеса, как важнейший инструмент борьбы с кризисом, делает ставку Вашингтон. В Штатах, должно быть, просто не поняли бы призыва главы российского правительства — "хватит кошмарить бизнес!". Начинающих предпринимателей там принимает президент Обама, в прошлом году подписан специальный закон JOBS — Jumpstart Our Business Startups, что в буквальном переводе означает: "быстрый запуск наших бизнес–стартапов". Закон, помимо прочего, существенно облегчает процедуру получения частными компаниями капитала и публичного размещения ценных бумаг.
Впрочем, Америка далеко, интересно узнать про себя. Только 2,5% опрошенных руководителей большого бизнеса считают отношение российского правительства к этому самому бизнесу "дружелюбным". Что это за бизнес, догадаться нетрудно. Зато 16% респондентов оценили российское правительство по отношению к бизнесу как "крайне недружелюбное", 35% — как просто "недружелюбное". Такие оценки ставят российское правительство на последнее место в рейтинге "позитивного отношения к предпринимательству".
С руководителями корпораций вполне солидарны представители среднего бизнеса. По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, "индекс экономического настроения", составленный по результатам опроса 20,5 тыс. предпринимателей, к концу 2012–го упал до минимального за последние 1,5 года значения. Почти половина — 46% — отечественных бизнесменов рассчитывают перевести бизнес в другую страну или эмигрировать сами. Правда, предпринимательский омбудсмен Борис Титов призывает не очень огорчаться: люди, мол, все–таки "предпочитают не жечь мосты… компании предпочитают не закрываться совсем, а просто регистрируют за рубежом новые фирмы". Объективной статистики на этот счет все равно нет, замечает уполномоченный по защите прав предпринимателей. То есть никто в стране и в правительстве толком не знает, какое количество бизнесменов решило "завязать" и в какой момент этот процесс может принять необратимый характер.
Ну что же, если нет прямых показателей, посмотрим на косвенные. "Левада–центр" опросил россиян, где, по их мнению, нужно сейчас работать. В органах государственной власти, где же еще, отвечают 27% опрошенных.
Каждый шестой указывает лучшего работодателя еще конкретнее — это "силовые структуры". Каждый десятый хочет трудиться на госпредприятии. 14% выбирают работу в иностранной фирме. О своем бизнесе думают только 10% опрошенных, но им будет трудновато с работниками — наниматься в частную фирму хочет один из 20 россиян.
Столько же считают привлекательной для себя работу в образовании или здравоохранении. 11% не знают, куда лучше податься. То есть не больше половины населения готовы хоть как–то увеличивать своим трудом наш "общий пирог". Другая половина хочет его только делить.
Мелкие бизнесмены, похоже, уже приняли решение. С начала этого года они массово начали закрывать свои предприятия.
Если они продолжат делать это такими же темпами, то к следующему году Петербург может недосчитаться половины индивидуальных предпринимателей — 100 тыс. представителей малого бизнеса. Призыв "хватит кошмарить бизнес!" так и остался гласом вопиющего в пустыне. На условном климатическом календаре делового климата по–прежнему зима.