Когда с умом, то кластер — это не только модно, это перспективно

Постоянная комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга 25 февраля провела свое заседание в ОАО "Авангард", головном предприятии созданного в Санкт-Петербурге территориального кластера радиоэлектроники, приборостроения, средств связи, инфотелекоммуникаций.

Это один из двух кластеров, созданных в Санкт-Петербурге, прошедших  весьма требовательный отбор на общероссийском уровне и, поручением Председателя Правительства РФ, включенный в программы финансирования в рамках Федеральных целевых программ. Неудивительно, что ОАО "Авангард", как управляющая компания кластера, будет представлять продукцию нашего город на предстоящей выставке в Ганновере.
Отставание радиоэлектронной отрасли от мирового уровня системное, значительное, но даже в этих условиях нам есть, что предложить рынку, продемонстрировать отдельные изделия, которые никто пока не умеет делать.
Еще большие научные, технологические заделы для решения и важных целевых гражданских задач, и в интересах ВПК сформированы с использованием всех 56 предприятий кластера, расписана роль каждого. Это стартовая позиция для настоящего рывка, как в переходе на новейший уровень технологий, так и в производительности труда. Доля инновационной продукции возрастет многократно.
Обсуждались, конечно, не столько успехи, их, прямо скажем, не так и много во всей отрасли. Она нуждается в коренной модернизации. Какие возможности есть у города?
Кластеру нужны деньги, не столь и большие, что иногда тратятся впустую "имиджевые хлопушки" или примитивно разворовываются. Главное, эти деньги должны быть "длинными", на 5-8 лет, и даже Санкт-Петербургу, в рамках бюджетных возможностей, по силам в этом помочь на основе частно-государственного партнерства, госзаказа, увеличения размера гарантий по лизингу. Бакалавры и магистры — хорошо, но где взять инженеров? И эту задачу можно решить городскими силами, внеся в региональное законодательство существенные коррективы.
Все эти вопросы буду вынесены на крупный форум, который пройдет 25 марта 2013 года в форме депутатских слушаний: "О развитии Санкт-Петербурга как центра современной промышленности".
Речь пойдет не просто о промышленности, а о необходимости серьезного поворота  в экономико-социальном развитии, о  месте реального сектора нового уклада,  движении к новому смыслу, облику Санкт-Петербурга 21 века, снятию наслоений худых ремесленников, оставивших немало грязных мазков на его исторического полотне.
И менно поэтому, в  рамках  подготовки к депутатским слушаниям "О развитии Санкт-Петербурга, как центра современной промышленности", в Комиссии по промышленности, экономике и собственности по крупицам собирают любой позитивный опыт, позволяющий вывести научно-технический потенциал, промышленность города из состояния депрессии, найти "точки роста", выявить технические и технологические цели, способные сфокусировать вокруг себя лучшую науку и инженерию, сформировать локомотивы индустрии совершенно нового уклада.